ごく最近のことですが,こちらのローカルの大きめのスーパーでも,日本と同じ、根っこの赤いほうれんそうや、大根が売られるようになりました。
もやしは,もうどこでも手に入るし、お醤油や,パックのお豆腐、インスタントお味噌汁、のりまで売っています。
しいたけも、SHIITAKE マッシュルームと書いて売っているし,えのき、しめじもあるじゃないですか。
日本食は体にいいと,誰もが認める様になってから,日本食材もレシピも,イギリス人に,受け入れられるようになってきました。
私の住むエリアは日本人が多いからの,地域的な現象かもしれません。が、見ていると,ほうれん草などはインド系の人々がこぞって買っています。
大根は"MOOLI"という名前で売られています。ちょっとすが入っていたりしますが,この際,文句を言うのはやめましょう。
大根おろしが食べられるし、お味噌汁に入れてもおいしいし!
しかし,残念ながら,葉の部分は5ミリほどで切り落とされています。
捨てようとした、大根の上部,よく見たら,ひょろひょろと新芽が出ているではありませんか。
もしかして.......。
と思って,水につけて日の当たる場所に置いたら,こんなふうに育ってきました。
ごはん一杯にやっと足りるくらいでもいいから,菜飯でも作れないかと,「がんばれー」と声援を送っている私です。
皆さんも、応援してくれー(爆)
いろいろ売ってて便利なんだね
イギリスには新婚旅行でイタリア行くとき
乗り換えの為空港に立ち寄っただけ。
映画「ブリジットジョーンズの日記」が好きで恥ずかしながらヒューグラントファンの私としては一度行ってみたいなぁ・・・
ところで最近とろろ昆布にはまってるんだけどさすがに売ってないよね???
みずみずしくておいしそう。
ロンドンの寒さに負けず頑張れ!!
ばくちゃん、ごめん。今晩大根おろし&ポン酢で小女子をいただきました。
ふれ~~~~ぇ~!!
でぃや~こん!!!
日本でも大根の葉はばっさり切り落とされて売っているので、なかなか菜飯、食べられませんが...。なんであんなに美味しい部分を切り落としちゃうんだろって、先日もゴンザ母と話をしたばかりです。それに、今現在日本で売られている野菜って、戦前とかの何十分の一くらいの栄養価しかないんですって~。
インド系の人はやはり、ほうれんそうをグリーンカレーにするのかなー?
私は、このぐらいでめげて、すぐ味噌汁行きです
ご飯の楽しみにしてま~す
フレー~ フレー~大根
頑張れ~ 頑張れ~大根
ウチの大根ちゃんたち、ちゃんと収穫できるもんだと信じていますけど...
私もなんとしても、一人分でもいいから菜飯を作って食べたいです。
一緒に頑張りましょうね
ロンドンでは辛そうですね><
少しの間の海外旅行でも、日本茶が飲みたくなったり、お味噌汁が飲みたくなったりしますもんね
頑張って、葉を成長させて、いっぱい食べて
ばくさんのご家族が元気で過ごせますように
、、、、変な文になりました★
はじめまして。
大根の水栽培、ワタシも必ずやります。
今は大根一個、にんじんもやってます。
大根の葉っぱ、ばくさん家族全員分に育てるのは大変かもしれませんが、
ご飯一杯くらいなら楽勝ですよ。
(※にんじんの葉っぱは観賞用です。伸びてきて、土に植えてあげたら花が咲きます)