過去にもブログにアップしていますが今年も切干大根を作りました。
場所も取らず、作業もカンタン、がモットーです。
大根は適当な大きさに切り、切れ目を入れる。
(大根を2等分にカットして、それを利用)
雨の当たらない、できれば半日ほどは陽の当たる場所に針金を張る。
出来るだけ細い針金で。
そこに吊るすだけ。
下の写真は吊るして2日後です。
約2週間程、吊るした後、触れてみて水分をほとんど感じなくなったら完成。
(吊るす期間は場所により多少前後します)
後はお好みの大きさにハサミで切る。
我が家では完成した切干大根はビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存しています。
今は1年前に作った切干大根を料理に使っています。
味噌汁の具としてとても甘みがあって美味です。
場所も取らず、作業もカンタン、がモットーです。
大根は適当な大きさに切り、切れ目を入れる。
(大根を2等分にカットして、それを利用)
雨の当たらない、できれば半日ほどは陽の当たる場所に針金を張る。
出来るだけ細い針金で。
そこに吊るすだけ。
下の写真は吊るして2日後です。
約2週間程、吊るした後、触れてみて水分をほとんど感じなくなったら完成。
(吊るす期間は場所により多少前後します)
後はお好みの大きさにハサミで切る。
我が家では完成した切干大根はビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存しています。
今は1年前に作った切干大根を料理に使っています。
味噌汁の具としてとても甘みがあって美味です。
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