食卓用・天ぷら鍋を探しています

2020-09-02 19:13:19 | 日記


天ぷらと申せば日本自慢の料理です。
が、お座敷や食卓上で使う天ぷら鍋って、意外と限定的ですね。

天ぷら料理というのは揚げたてで食すれば専門店と味に遜色は
ありません。
専門店では家庭と異なり、材料が吟味されていますが一般的な
素材でも十分美味しく食べれます。
今の季節はゴーヤなども天ぷらにすれば絶品ですね。
茄子もピーマンもオクラも家庭菜園で栽培できるものばかりです。

「わたし食べるひと」「あなた揚げるひと」という類の鍋は
沢山市販されています。
一般的な天ぷら鍋は揚げた具材を3~4点程度乗せるスペースしか
ありません。
少なくても10~15点程度を揚げておかないと「揚げるひと」
「食べるひと」になってしまい、食べ乍ら会話はできません。

写真の鍋は40数年前から使用していて、先日、取っ手が取れて
しまい、応急処置でエポキシ系接着剤で修理しました。
そろそろ新品を、と思っていますがホームセンターでもネットでも
写真のような鍋は見当たりません。

検索方法が良くないのか、すぐに困るということではありませんが
日本の伝統料理、もっといろんな鍋があってもいいと思うのですが。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする