台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

上海でのふたりごはんがいちばん幸せ

2015-01-16 | おうちごはん(和食)
1月15日(木)

わたくしが上海に戻ってきまして
久しぶりのふたりごはん

ふたりとも、体調がまだ良くないので
野菜たっぷりの和食にしました




白菜の焦がしグリル 焼き海老とともに



油をひかないフライパンで
大きめに切った白菜をじっくり焦がし焼き
焼き海老とおいしい塩を加えて
ひと混ぜしたら完成♡


マグロと納豆、がごめ昆布の柚子胡椒和え



マグロのお刺身に納豆、
がごめ昆布(ぬるま湯で戻したもの)を加えて
柚子胡椒を溶かしたお醤油で味つけ

柚子のふんわりとした香りが
昆布や納豆の旨みと合わさり、絶品です


ハムときゅうりの卵サラダ



小さく切ったハムときゅうりに
ゆで玉子をつぶしながら混ぜ混んで
塩とマヨネーズ、最後にお醤油をひとたらし
サンドイッチの具材みたいですが 笑
お酒のつまみにもなかなかいけちゃいます


体調が悪いといいつつ、日本酒はやめられませんので
八海山の純米酒 魚沼で候 をチョイス



風邪のせいで鼻がきかずに困っていましたが
それでもちゃんと味が分かるほどおいしい♡
香りよりも、味わい重視なお酒を選んで正解でした


最後は旦那さまの好物でもある
なすとピーマンの味噌炒め 鶏肉バージョン



なす&ピーマン、鶏肉を別々に炒めておき
最後に合わせてお酒を入れたら
味噌(醤油、みりんで溶かしたもの)を投入
これで、なすとピーマンはくたくたに
鶏肉はふっくらしたまま味わえます


日本でおいしいごはんを食べる日々も
幸せだったけれど
旦那さまとの食卓はやっぱり幸せ♡


お互いの体調がちゃんと回復したら、
また世界中のごはんを作って
毎日一緒に食べ飲み、おしゃべりしたいな
と、改めて思った夜でした


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