台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

プール通いの後は、ヘルシー和食と日本酒

2015-01-29 | おうちごはん(和食)
1月19日(月)

プールで泳いだ後の夜ごはん♡
ヘルシーかつ栄養価の高いメニューにしましたん




れんこんのすり流し



すり下ろしたれんこんにだしと味噌を加えて
ひと煮立ちさせただけ、でもおいしい~♡
グリルした薄切りれんこんをトッピングしております


トマトときゅうりのツナサラダ



塩こしょうベースにマヨネーズを加えて
こっくりさっぱりと仕上げるのがコツ


日本みやげの牛タンおつまみ



オーブンで少しあたためたら
かなり、おいしくなりました♡


もやし、エリンギ、青梗菜の納豆和え



茹でた野菜たち&納豆を醤油でまぜまぜ
ヘルシーだけれどお酒にぴったり♡
最後にかつおぶしもトッピング~


メインは新潟みやげの柳かれい♡
オーブンで焼いてみましたっ♩




この日のお酒は、宮城 浦霞の純米吟醸♩




貴重なお酒と食材を楽しみながら
ゆっくりと過ごせた夜♡

なにより、旦那さまとの会話が楽しいのです♡

ごちそうさまでした!


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おうちで餃子とワイン会

2015-01-29 | おうちごはん(中華)
1月18日(日)

前日から引き続き、のんびり過ごした日曜
夕方からはおうちで餃子&ワイン会~♡




餃子はもちろん、生地から手作り♡
こねるのは旦那さま任せ、皮づくりはわたくし
具材をつめる作業は共同でやりましたん



具材は2パターンを用意しました




ビールとともにロゼワインを準備♩
中華にロゼは、我が家では定番です~


餃子にいくまえのおつまみは…


もやしときゅうり、ハムの中華サラダ



茹でたもやしと千切りきゅうり&ハムを
しょうが、にんにく、レモン、お醤油
はちみつ、ごま油などで混ぜ合わせたら炒りごまと小ねぎをたっぷり加えて完成


トマト&香菜のポン酢和え



こちらも、切って和えるだけの簡単メニュー


きくらげとえのきのさっぱり和え



きくらげ&えのきをさっと茹でて
唐辛子、お酢、醤油、黄酒などで味つけ
程よい辛さと酸味がくせになる一品♡


さて、メインの餃子をつくります!

まずは水餃子から



れんこん、海老を主役に
豚ひき肉を少し、しょうが、鶏がらスープのもと
塩と砂糖を加えてよーく練り上げます
餃子のひだはほとんどつけません

たっぷりのお湯で軽く茹でたら
あつあつのうちにかぶりつきます

ワインとともにいただくときは
餃子のつけだれをアレンジするのが肝心
ベースの黒酢&刻みしょうがのほかに
塩&オリーブオイル、バルサミコ酢&醤油など
洋食向けの調味料を使うとすんなり合います

ロゼとの相性を考えるなら
刻んだ香菜をこれでもかと加えた
特製醤油だれ(ごま油ベース)もたまりません♡




次はいよいよ焼き餃子!
中身は豚ひき肉と白菜、しょうが、塩こしょう
鶏がらスープのもと、黄酒、砂糖など
こちらはちゃんとひだも作っていきます



旦那さまが焼いてくれたので、ばっちり羽根つき♡
とーってもおいしい♡


焼き餃子を食べているうちに
赤ワインにも手を出してしまいました 笑



市販のものより皮がもちもちしているせいか
ちょっと食べるだけでもお腹いっぱい…
でも、感動するほどおいしかったです♩

ゼロから作るのは手間がかかるけれど
そのぶん愛着もわくもの♡

具材や調理法、たれなどのアイデアも
まだ山のようにあるので
近いうちにまた餃子会を開催したいなと思います!


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