台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

元旦は、我が家でおせちと日本酒パーティー

2015-01-04 | おうちごはん(和食)
1月1日(木)

2015年、はじまりました♡
今年もさらに素敵な一年になりますように…

大晦日は友人家族とともに
ある和食店でスタッフさんともども年越し 笑
中国のひとたちには本来あまり関係のない日ですが…
みんなで一緒にごちそうを食べて
カウントダウンを楽しみました

そうして迎えた元旦は、
我が家でおせち&日本酒パーティー♡
30、31日とひたすら買い出し、料理をし続けて
なんとか準備を終えることができましたよん

では、さくさくと料理をあげていきます~
ちなみに、昨年のおせちはこちら


日本から持ってきた食材も使いつつ
ほとんどは現地調達です
お店はしごは必須ですが、材料は揃うものですね




板わさ(格子柄)、数の子、銀杏の翡翠揚げ
たたきごぼう、松前漬け




にんじんとごぼうの極細きんぴら
蓮根とちくわの塩きんぴら




鴨のたたき、柚子こしょう&山椒添え
海老の旨煮




新潟の郷土料理、のっぺも作りました
当たり前のように食べていたものだけれど
他の地域の人にとっては珍しいですよね




日本酒は、石川 福正宗の黒麹仕込み
純米完熟辛口からスタートです♡




お肉好きメンバーに食べてもらおうと作った
鶏もも肉の塩糀漬け焼き




2本目は、友人夫婦のおもたせを…
京都伏見の玉乃光 純米大吟醸




海老の旨煮をリピートしながら
セロリの醤油漬け、牡蠣のオイル煮でさっぱり&まったり




続いて、旦那さまの先輩から日本みやげでいただいた
愛知の地酒、國盛 大吟醸
富士山のイラストがお正月気分を盛り上げます




板わさを横に添えつつ
あん肝を登場させましたー♡



毎年冬になると何度か作るあん肝ですが
今回は基本に忠実に
お寿司屋さんがネットで公開するレシピを参考にしてみました
小ねぎをふりかけ、ポン酢でいただきます


この後もどんどん日本酒はなくなり、
おもたせその2、醉心 純米大吟醸へと突入!




こどもごはん用に念のため準備していた
和風スペアリブも、みんなでぺろりと完食♡




石川のお酒シリーズ
こちらは加賀鳶 純米大吟醸 極上原酒




ちょっと甘めなこってり味が欲しくなり…
ブリの味噌漬け焼き♡




加賀鳶もうひとつ、純米大吟醸 藍




先日心優しいお友だちからいただいた
からすみも、ばくばく食べちゃいます!笑




最後は混ぜ込みごはん、かしわめし♡
からすみをのせて贅沢に~♩




食後酒?には、新潟(佐渡)北雪酒造のNOBU
父からもらったおいしいお酒で
パーティーをしめくくったのでした




結局、四人で空けたお酒は7本
もちろんチェイサーはビールです 笑




お昼すぎからだらだらと続いたパーティーは
いつもどおり、深夜に終了しました


見送りを済ませた後も
わたくしたちふたりはまだ終わりません


鴨と焼きねぎの茶そば♡



前日も年越しそば食べたのに…苦笑


食べすぎですが、お正月くらいいいよね♡
楽しい2015年になりそうです!


翌日はもちろん朝昼ごはんを抜いて
初詣&早めのディナーに出かけたのでした!

つづく



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