2月6日(木)
旅の疲れか時差ぼけのためか、
14時ころに起きてしまったこの日。
でも、前日から決めていたのです♡
結婚してから毎年開催している
おうちで恵方巻きナイトを決行すること!
普通の太巻きはあまり好きではないし
ボリュームも長さもありすぎる…
なら好みの具材と大きさで作っちゃえ♡というのが
このイベントのはじまり 笑
上海ではなかなか食材が揃わないけれど
カリフォルニアロール的なものなら
作るのも簡単なはず♡と思って、
スーパーマーケットoleに駆け込みました♩
ビール&日本酒をスタンバイ!
いただきものの葉わさび佃煮と、
長野みやげの青唐辛子味噌
きゅうりにつけていただきます
久しぶりに海老フライをすこし
このためだけに塩、醤油、岩塩、ソース、マヨネーズを用意しました 笑
これも余りものを組み合わせて
サーモン&アボカドのお刺身
前に作っておいたあん肝を解凍しましたん
日本酒はこちらで調達したもの
コスパ的には微妙だけど、仕方ない 笑
で、今年の恵方巻きはこれ!
ケーキみたいな見た目ですが
中身はサーモン、アボカド、海老フライ
まわりにとびっこをまぶして
マヨネーズで仕上げてあります
本来の恵方巻きの食べ方といえば、
しゃべらずに一気に食べきるというもの。
わたくしたちは独自ルールを設定しています 笑
1、食べる途中でお酒を飲んでもOK
2、笑うのはセーフ、会話はしない
3、ゆっくり時間をかけてちゃんと味わう
だって、せっかくおいしくできたものを
一瞬でなくしてしまうなんて、残念すぎる…
すべてのものに感謝をしつつ
願いごとを思いうかべながら
恵方巻きのおいしさを堪能する、というのが
本来正しい在り方なのではないかと思うのです。
さて、問題はこれを手でむしゃむしゃ食べるということ…
恵方巻きだというのに、盛り上がりすぎて
ただのロール寿司を作ってしまった 笑
ふたりで方角に向かってお願いをした後は、
片手に日本酒のおちょこを持ち、
もう片方の手&お皿をべしゃべしゃにしながら
このロール恵方巻を完食しました 笑
その後、通常の太巻バージョンも作りました
こっちでやればよかったと激しく後悔 笑
カロリーもちょっぴり高め… 笑
でもおいしかった!
年末年始をパリで過ごしたので
あまり実感はないのですが、
こちらでいうお正月、春節を迎えたちょうどよいタイミング。
これからの一年、幸せに健康に過ごせますように♡
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