すろーらいふ

第三の人生
ゆったりこっくり日々の出来事を綴って・・・

収穫祭の後。。。。

2017年10月18日 08時05分03秒 | 料理
 我が家で出来た カボス。。。。収獲の後 少しおいて。
  いよいよぽん酢づくり。。。
  輪切りにして 絞り

  750ml。

   それに対して みりん,酒のアルコールを飛ばし
  醤油、カボス、昆布、鰹節を入れ 出来上がり!!
  一年前のポン酢と比べて見ると やはり酸っぱさが勝って
  まろやかさに欠ける。 これからじっくりと。

  残りは

  お風呂に入れて 柚子湯ならぬ カボス湯??!!


  あーあー 良き塩梅じゃ!!

 ” ぽん酢湯に したりて疲れ 取れた感 ?! ”




 

朝平料理教室 in神無月

2017年10月17日 08時12分37秒 | 料理
 今月の料理教室は ジャガイモ、ホワイトソースをメインに。


  いろんな料理に活用できる ホワイトソースを。 じっくりと。
   玉ねぎのみじん切りを使うことによって 粉がダマになにくい。
   しっかり玉ネギを炒めるのが ポイント。
   沢山作って 冷凍しいろんな料理に活用できる。


  鱈とジャガイモのクリームグラタン。。。季節の鱈を使って。


  イカの一夜干しフリット。。。衣に粉を炭酸水かビールで溶いて。


  ジャガイモとリンゴのサラダ。。。旬のリンゴで。


  バゲットdeラスク。。。おやつに最適!!


炭水化物の多いいレシピ。。ちょっと控えめに いただきま~す。


 " 油はね イカのおいしさ 耐えてなお "







結ぶ会 周防青年部お茶会 in神無月

2017年10月16日 07時58分35秒 | 結ぶ会
 茶道裏千家淡交会 周防青年部 お茶会が 下松市 星プラザで
  開催。あいにくの小雨。。

  時間の関係上 お先に点心を頂き


  待合では 結ぶ会のメンバーさんや知人に出合い 


  お裏さんの 会場設えは いつも楽しい!!
本席では 亭主が神主?!風に身を纏い 源氏物語をユメージし
   点席のバックには 数本の華やかな帯、帯。。。

   お琴の設えなど 優雅な光源氏の君を思わせる。

   近隣の三高の高校生が お運びのお手伝い!!
若さあふれる 楽しい茶会に 伝統文化の斜陽化に 歯止めを
   感じたのは?! 私一人ではあるまい。
   楽しみな 茶会だー!!

" 光源氏 恋の行方に 夢馳せる "


36会 同総会 in 神無月

2017年10月15日 07時42分42秒 | 閑人倶楽部
 毎年 10月の第2土曜日に 行われる同窓会。
  私が 30代から参加して 幾としかー!!!
皆勤賞もらうくらい 貢献してますよー!

市内の 鐘楼亭さんで。


  去年は イタリアンだったが 今年は和風で。

  沢山食せない年代の諸氏。
  43名の参加に 
  行くとこも少なくなった人たちの 集まり??!!
この年になると 見栄も張ることもなし 先の見えた面々には
  郷愁こそが 慰めか?

今年も 3名の思い出に 黙とう!!
来年も又 元気で出合えるよう祈りつつ。。。

  会場側の マユハケオモト が印象的だった。


 " いつまでも 万年青のように 青々と "




パン粉製造業 ? ? ! !

2017年10月14日 08時08分58秒 | 料理
最近は パン粉作りに むちゅう!! ? ?
お持ち帰りの多いい 食材に フライものが多く パン粉は自分で。

  食パン 1本分の 端切れを買ってきて 細かく切り

  フードプロセッサーで。

  前回の時は ミキサーでやったが もう一つ納得がいかなかった。  


  1.2Kも出来てしまった!!


  さあー!!  コロッケ屋でも 始めようかー!!

 ” コロッケの 優しい衣に にっこり笑顔 ”