いつも楽しい "幸恵ママ クツキング"
今月は " とても助かる主婦のおもてなし " ということで。
8品目を いとも簡単に。。。。
まずは 早めに作って冷蔵庫へ。
トマトのマリネ(しょうが入り) みんなで楽しく ミニトマトに
爪楊枝で ブツブツ穴をあけ オリーブオイル、酢、蜂蜜で和え
セロリの塩だれ和え。。常備野菜として
塩キャベツのメンチカツ。。 キャベツを塩で漬け込み
豚ミンチんキャベツで カツに。
ミニ春巻きは チーズとめんたいマヨネーズを使って。
まいたけ入りつくね。 大葉とまいたけをたっぷり入れて。
とりのなめろう風さっぱり酢。。。とりのささみを湯がいて
大葉、みょうが、みそ、酒、ポン酢であえて
わかめごはんは 塩わかめと混ぜて 炊飯器で保温
食べる前に ゆずこしょうのカルパッチョ
今回は たいの刺身用を薄く切り きせつのお野菜をたっぷり
柚子胡椒、オリーブオイル、酢をのせて。
いつも食べきれないほどの料理。。。 ご馳走様でした!!
" おもてなし 愛の分量 匙一つ "
この間の日曜日 師の 濃茶当番で 我らが生徒 大奮闘!!
待ち時間に それぞれのお着物拝見。
先生は季節の紫陽花に桔梗の帯。
加南子さんは 無地に紋入り おばあさまの金糸の帯
奈津子さん、美知恵さん、富美子さん。
私はといえば 無地にふくろうの帯
9時に文化会館へ集合。。 9時半からのお点前席に向けて。
大忙し!!
総会を兼ねてのお茶会だったため 参加者は100名弱。
表千家は 派手さもなく 裏千家に比べ 生徒さんも少なく
先絞り。。 若い方の習い事にも なかなか加えてもらえず これでは?!
と 思う。 日本の伝統文化が 発展しない共通面に原因が?
我々も 高齢者でのお稽古であるから いつ落伍者がでるか!!
無事 お点前も終わり ほっ!!
ご苦労様でした。
" お運びも 慎ましやかな 演技なり ! "