すろーらいふ

第三の人生
ゆったりこっくり日々の出来事を綴って・・・

南九州旅行 NO1

2013年04月19日 09時18分55秒 | 

4/15 AM5:00 出発(興奮して 早く目が覚めた?! 修学旅行かー!!)

 朝日を浴びながら

関門海峡渡る 

AM11:00 鹿児島着 

豚とろチャーシューに行列が出来る?!と ウワサの ”豚とろ”へ

濃厚豚骨スープがメイン 

 豚とろラーメン

さすが スープの 美味しいこと!! 余りひつ濃くない。

だが しかし ちゃーしゅーが とろとろ(これが 売り!!)

私 苦手!!  

さあー お腹も満腹 指宿へ 向けて 

念願の 砂蒸し温泉へ 

 旦はんも 気持ちよく

いい気持ちで 

与謝野夫婦の 詩を詠んで。。。。。。 

 開聞岳を見つつ

枕崎へ。。。

お目当ては 

 鰹節。。。。 幼き頃 偏食の多かった私は いつも 鰹節で 食事。

削りたての香りに お醤油をかけ 白いアツアツご飯に。。。

” 南国で 香りカツオに 郷愁か”


野菜ソムリエ料理教室

2013年04月13日 11時24分14秒 | 料理

 JA下松での 毎月の料理教室


 柳井先生の 旬の野菜を使った料理。


今月は 春キャベツ、アスパラ、筍



左手前が 筍のチーズ焼き 。。 塩けが きいてて にあいそう。


真ん中は アスパラのながーーーい春巻き


 意外  生ハムとアスパラの シャキシャキ感  これも 


右側は オレンジ風味簡単パエリア風


 これまた オレンジジュース使って ご飯炊くの?! と思いきや


 なかなか パエリアに なってました。 



左が 春キャベツの ポタージュ


 キャベツの甘さが 


デザートが の アスパラ牛乳プリン


 柳井先生の教室では デザートに いつも 野菜を考えて


 下さり 毎回 楽しみです。


” 旬野菜 見事な料理 春本番 ”


 


夫婦 川柳

2013年04月09日 19時07分26秒 | 日記

テレビを見ながら 思い出せないことに 


活性化のため?! 毎日の義務化!! 


川柳ーだ 


旦はんの句  ” 清子さん まだ生きとるか 夢に出る!!”


私     ” 春来たと 思いし寒さ 春冷えか!”


 我が庭の花


私のひつ濃さが旦はんを 苦しめてる?!  


 ” 幸せの 日々に不満の 募る日々”






お泊まり保育

2013年04月01日 16時07分16秒 | 子供たち

 春休みに入り 孫のご来宅!!


御歓待?! 


お泊まりは 3人 結構 ゲームで 遊ぶんだー!!


夜は 順調に 御就寝 


宇部の 常盤公園へでもと お出かけ 


ここも櫻満開 




ゲームをしたり 


 乗り物に乗り



御希望の ジョイフルで 昼食


帰りに 山口の維新公園で 


汗だくになるまで かけっこ   


” 子供には かけっこが似合う メタボなし ”






趣味

2013年04月01日 15時48分16秒 | 日記

3/31 御誘いを受けて 午前中には 水墨画展を


 


梅園町の 御自宅で。



銀賞の作品 


午後からは 土井の ムーランルージュで シャンソンコンサート


50年来の お友達 怜奈さんの発表会


 軽やかにフルフル


百万本のバラ 


 再会


趣味を 着実に自分のものとして 活躍中の お二人!!


頭が下がります。 それに比べ 私は? 


何が あるんだろう!!!


特に 怜奈さんは 美しく輝き 恋してる?! と 問いかけたくなりました。


” 人生に もゆる二人に 嫉妬かな?”