すろーらいふ

第三の人生
ゆったりこっくり日々の出来事を綴って・・・

結ぶ会  クリスマス茶会 in師走

2019年12月23日 06時21分31秒 | 結ぶ会
 結ぶ会 令和元年最後のお出かけ。。。
  裏千家青年部主催の茶会。 

  トナカイさんのお出迎えで。。。待合へ。

  立礼席でも クリマスと茶会のコラボ ぴったり!

  お道具たちも 華やか!!

  お菓子も プレゼントのぎゅうひ。 オォー!!

  点心会場。。。。

  可愛いお弟子さんから プレゼントまでいただいて。。。
  趣向の素晴らしさに!! 
  青年部の ご健闘! 来年も期待しておりますぞー!! 

  2019年 結ぶ会の反省と。。来年に向けてのミーティングを。

  久しぶりの 喫茶山鳩で。。。
  さしむきの1月。。初詣を兼ね 遠石八幡宮へ。。。
  5年前の 2015年 やはり初詣をして 青山にて懐石料理の会食。
  13人の参加で それは華やか!!  でした。

  2020年も 多数の参加 期待しておりますぞー!!
  
  ” クリスマス 茶会とコラボで ウキウキと ”

お嫁入&水引

2019年12月17日 06時46分11秒 | 日記
 10日前の ”うまもん”での 糠漬け講習。
  荒づけも終わり やっと お嫁入。。。。結ぶ会の 純子さん家!
  おみやに キュウリと蕪を漬け込んで。
  気に入ってもらうと ありがたいがなあー!!

  器用な純子さん。。。。ひまひまに作ったという 水引。

  お正月に ぴったり!


  お猪口にも いいなあー!

  去年の東北旅の思い出品。

  お蔭て 正月 楽しくなりそう!

  純子さんと ほしらんどで お茶して。。。
  出口で。。?! ”お願いがあるんですが。。マンホール蓋のカードもらってきて!”
  大阪から もらいに来たんです! えっ?!!!!
  そういえば 旅先の湯の郷温泉で 散策途中目に付いたマンホール。

  今 流行なんです。 ダムカードも。。。ですって! 
  全国 集めて歩いているとか。 ほぉー! 趣味にもいろいろあるんだ。
  平和な日本での ひとこま。。。

 ” 追っかけも いろいろあるんだ マンホール ”


押しずし。。。初めての挑戦!

2019年12月16日 07時08分14秒 | 料理
 先日 漬物樽を買いに行き 見つけた!!

  早速に 材料を調達!
  〆サバの出来合いに 海老(最近 安い!)
  海老は ゆがいて。。。腹を割り。。。
  すし飯にゴマを入れ 早速に!!  海老を並べて上から押す!
  レンガを重しにして 10分くらい?!
  タレ(醤油,みりん、酒、砂糖)を刷毛で塗り
  マヨネーズをかけて トーチランプで炙り!!
  何だか! 料理人に なった気分!。。。ふふふ。。

  もう一つは 〆サバを使って。 自家製の甘酢生姜を下に
  〆サバをのせて 重し 10分くらい。

  庭の散り際紅葉を ゲットしてきて。。。

  さあー!! 召し上がれ!!

  旦はんの評! 。。。う~ん まあまあかな! 

 ” オリンピック ネズミの穴で ドーピング ”


  ”

初物のナマコ!

2019年12月14日 11時34分54秒 | 料理
久しぶりに 道の駅上関へ。。。。
  ここの魚介類は 種類も多く 私好み!!
  目指すは! お正月用。。。イカ、さざえ、海老など。。

  下処理をして 冷凍へ。。。これで あたふた買い物も軽減される。
  そして。。。厨の里では つきたて餅を ゲット!
  これも お正月の雑煮用。。。ひとづつラップで包み 冷凍へ。


  そして。。。ふふふ。。。。
  私目の大好物! ナ マ コ!!

  旦はんに言わせれば グロテスクで食べるに値しない!
  。。。。と のたまう。
  こんなにおいしいのに!!  。。。可哀想!
  独り占めだ! 

  結局夕餉膳は 昨日の残り物。。で。


   鶏の照り焼き

   ミートスパゲティー。。。。変な取り合わせ?!

   お通し。。イカの甘辛煮、高菜の煮物、大根の煮物、ハム。


   旦はんの食器洗いを聞きながら 私目は ナマコをつつき
   延々と 一人酒!! (なんて 飲んべい?!)
   食事中の たった一言の 旦はんの言葉に ムカッ! 
   深酒になってしましました。。。
   今朝も 尾を引いてま~す。 

  ” 夫婦なんて 他人と同じ 腹が立つ ”




沢庵漬け!!

2019年12月10日 06時53分45秒 | 料理
 温かい小春日和の一日。。。。種から育てた紅葉が。

  旦はんの自慢の季節!!

  ランチは 残り物で。。。チャーハン、カブの味噌汁。

  辛子明太子、卵、大根葉の佃煮で チャーハン。。。結構 

  さあー!! 暖かいこの日にやっとかなくっちゃあー! 
  先月の29日に干してから 約10日間。
 
  随分 柔らかくなりました。

  糠、塩、ザラメ、昆布、赤唐辛子、柿、リンゴの皮など。。用意。

  糠、大根、糠。。。。。と重ねて。。大根葉を上に。
  糠をたっぷりと。。。 

  これに 3倍の重量の重しで完成!

  旦はんがこまめに手伝ってくれ 大助かり! 感謝!!

  夕餉膳は 頑張りましたよー!!
  鶏のから揚げ二種、クリームコロッケ(昨日の残り)

  大根おろしたっぷり、野菜の煮物(残り物)ズイキの煮物
  コンニャク刺身,蕪と柿の酢もの。

  余っても 沢山の種類があると ご機嫌さんです!!
  (野菜が 多いですけど)
  
   これで 美味しい沢庵が 食べれま~す!

 ” 大家族 レシピに悩む お正月 ”