すろーらいふ

第三の人生
ゆったりこっくり日々の出来事を綴って・・・

破竹とスナップエンドウ

2016年04月30日 08時05分38秒 | 料理
 破竹の季節になった!! 今年はたっぷりのタケノコに出合い。。 
  仁保の卿の生シイタケがお気に入り。。防府市に廻って 町の駅?!発見!!
お野菜の種類についつい!! 春キャベツがあるのに 又買ってしまった!!
お蔭で お好み焼き食べに行こうと 思ったが お家ランチに切り替え。
  お野菜たっぷり。。。キャベツ、もやし、新タマ、シメジ、ニンジンと。。。豚バラで。

  旦はんは焼肉のたれ、私はごまぽん酢で。 ついで??

夕食は簡単に。。。初物の破竹にスナップエンドウ。
  破竹と厚揚げの煮物、スナップエンドウの塩ゆで。ハンバーグ。


  仕上げに 先日買って作った 大根葉の浅漬け。。。 ちょっと手を加わえて(今日の料理から)
3時間ほど天日干し。 ジプロに入れ塩を少々。。もんで重しで。

  あったかご飯に 大根葉の浅漬けにかえりと一緒に。。

  私にとっては 最高の "ご馳走" なのーだ゜。

 " 天日干し 太陽たっぷり 甘みます?! "




永~い間!

2016年04月29日 07時27分42秒 | 日記
とうとう ノズルがダメになっ~た。 20年以上も大活躍!!
ほかの器具は予算の関係上  そのまま。。。

  ご苦労様でした!!

これから先 私の寿命とどちらが先?

綺麗になりました。


 " 快適に 過ごせる日々に 手を合わせ "


風薫る!!

2016年04月28日 07時51分00秒 | 日記
ウォーキングを始めて 1ケ月ばかりに。。。
  気分屋さんで真面目でないので なんともいえないが。
  桜の季節も終わり つつじの季節。。。

  八重の桜の絨毯に 名残の桜。


  青々とした若葉にむせる香り。 小さな花も ご愛敬!!


つつじの華やかさに 皆さんの手入れの賜物!!



素晴らしい環境の中でのウォーキング。。。殆どが 私と同じ世代?!
少しでも健康を維持し 医療費の減少に協力するのも 市民の務め??!!

" ウォーキング 続くか否か 自分次第!! "




あさりが 食べ~たい!!

2016年04月27日 08時03分02秒 | 料理
料理番組 "おかわり ごはん "見ていて アサリを買いに行こう!!
何と 食い地のはっていることか! }
 早速に 防府市へ。。。 丁度 つつじの季節だし。。ということで
 ロープウェーが廃止になった 大平山へ。

 900メートルの山に 上って見ると グリーンの世界。 標高の高さで つつじはまだまだ。{/kaeru_shock1/
 ロープウェーの老朽により廃止になり 車か登山か!!
手入れの行き届いた景色に 2,3年前 つつじの季節おとづれた 見事な開花に絶賛したものだ。
 一望に見渡せる防府市。


防府市の道の駅へ。。 彩さい市場へ。
 念願のアサリをゲットし 
 ランチは 道の駅の食堂で。

 旦はんは 海鮮丼、私は寿司セット、



 一番の目的は アサリのグラタン!!
新タマ、しめじ、バター、小麦粉、アサリ汁、牛乳でソースをつくり
 
 う~ん!! 旨い!! と旦はん 初めてのたまう。
 アサリの蒸し方、ゆで方で料理方法が変わるという 新しい発見 



 アサリの酒蒸し、イイダコの甘煮、〆サバのサラダ。

 初夏に合わせたガラス小皿に 進む。

 " う~ん旨いと 言わせる快挙に 武者震い?? "




ピースご飯

2016年04月26日 08時02分36秒 | 料理
 今年初 "ピースご飯"

甘~く ちょつと塩気がきいて 何とも言えない!!
さやを剥くと まだ成長してない青豆だが 柔らかく香りと甘さ。
  春ならではの味!!

相変わらず 冷凍庫の整理に追われ カレイの干物(自作)
旦はんは好みでないので カレイの煮つけ。

   キュウリとワカメ(冷凍庫に沢山の在庫)の酢の物。

   もう一品は ランチの残りの天ぷら。

  ランチには 瓦そばの在庫整理に セグロの干物(これも整理品)、カボチャ、新タマのかき揚げ。


  次女からは 送ったたけのこを使っての料理を Lineで。

  さすが 我が娘こまめだこと!!

" ピースご飯 甘さと香りに 生きる糧?!"