すろーらいふ

第三の人生
ゆったりこっくり日々の出来事を綴って・・・

夜な夜な会 in師走

2023年12月15日 09時43分33秒 | 夜な夜な会
 急遽!   招集。。。
  12日に お肉の はしもりさんが 
    "  ピストロ はし森 "    オープン。
  夜な夜な会メンバーの一人が 知人ということで。
  代表して? 私目がお付き合い。
  奥まった路地に。。。
      和モダンな店舗内。。。カウンター席5〜6人。
         テーブル席は 一席。
     板さんを前に 次から次へと。。ふふふ
      金目鯛の煮つけ。。美味しゅうございました。
      やはり お肉の専門店!
                頬肉の柔らかさ、牛スジ煮込み、お肉の食べ比べ。
     白子ぽん酢、ポテサラもお洒落!!
                   旬の蓮のはさみ揚げも ぐー!!
     冷酒もいただき。。。。ハイ  ご満悦??
               ごちそうさまでした!

     一年ぶりの イルミネーション!!
                   やはり 心踊りますねぇー!!

                  "  早や一年 明日への活力 湧いてくる "


韓国料理教室&ランチ会

2023年12月09日 09時18分30秒 | シェァーキッチンドリーム
  師走というのに 暖かい一日。
  12月8日 韓国料理教室&ランチ会
  私目の 我がままで 焼肉ダレとキムチ
  たやすく用意できる材料で。。。。。
    ヤンニョム(薬味)
                  ニンニク,生姜、長ネギ、玉葱、リンゴ。
     これらの材料を フードプロセッサーでペースト状。
     簡単キムチだれ
     昆布だし、はちみつ、中粗唐辛子、ナンプラー
     ヤンニョム
      これらを 混ぜ合わせるだけ。
    焼肉のたれ
     みりん、醤油、はちみつ、ヤンニョム、コチジャン
     ごま油
       これらを混ぜ合わせ ひと煮立ちさせる。
     
    さあー! ランチ会!

                   しっかりと! いただきました。。。。ハイ

   来年 2月 韓国料理教室 始めます!!
                          ご期待 くださいませ。

   " 尽きることない 世界料理 心踊る "