すろーらいふ

第三の人生
ゆったりこっくり日々の出来事を綴って・・・

かわいそう。。。!!

2019年04月29日 06時09分50秒 | 着物ライフ
 早~い お出かけ。。。
  底冷えのする早朝。。。着物を着てお出かけ。


  和裁教室のお友達 薫さんを誘って。。。。ふふふ。。。フリーマーケットへ。
  8時には 現地へ到着。
  さあー!! 今日はどんな出会いがあるだろう?!
  何だか 散寂としてるなあー! 

  薫さん お薦めのコーナーへ。
  着物が 山盛り!!  先客4,5人が 両手に抱え 必死! 
  やっと席が空き 我々も。。
  必死で選んで ゲットした着物。

  2点。。。。お買上げ(2枚で) ¥200なり。 
  何が何でも 着物が可哀想! 
  用途が様々で。。着物としての活用、パッチワークにしたり、小物やバックに。
  まだ 使ってくれる人がいれば幸せ!! 最後はゴミとして。。
  薫さんは 着物2枚、帯を3,4枚?!
  帰りの車中。。。どんな着物に合わせるか? 帯は?! と。。。
  少しづつ手を加えて 自分なりに着て見たいね。。。。

  9時には帰宅。。。ついでに 今日はまとめ買い。 
  JAで出盛りのそら豆、グリンピース、スナップ、きぬさや。。。。など。
  そして きゃらぶき用のふきを。

  後は調味料など。。。
  これだけ買うと すっきり!!   買い物は楽しい!! 

  本日のランチ。。。。いかの塩辛を使って 甘いキャベツ、新玉ねぎのスパ。

  案外 旦はんには好評!! 
  夕食は 鶏から大好き人間の為に 油淋鶏、スパの残り利用のサラダ。


  さあー!!明日は きゃらぶき、山菜ずし 作るぞー!!

  ” 捨てられる 着物を選んで 楽しもう ”




  

ヒヨドリなんかに 負けるかー!

2019年04月26日 08時35分34秒 | 料理
 毎年 ブツブツ言いながら 私目の 我がままに協力。。の我が旦はん。
  サクランボは カラスやヒヨドリにとって 恰好の好物の一つ。
  防御しないでほっておくと ソロソロ熟したかな? と思ったら
  瞬く間に 丸坊主にしてしまう。 何年か前から 余りの腹立たしさに 対抗

  ヒヨドリは 下から潜ってでも 入ってくるので旦はん 考えたよねぇー! 
  
  5分位 赤くなって。。。今日もまた 冷え込み。。天気さえ
  続いてくれたら 孫が喜ぶのになあー!


  昨日は 和裁教室。。。単衣に挑戦して やっとこさ!! 袖付け。
  後は 襟をつけて仕上げ。。。今年 着れるかも?!
  一日座っているので 帰ってぐったり。。。
  出かける前に 夕食の下ごしらえ。。あとは 常備菜など使って。
  旦はんの お通しが上段、下は 私目。。。好みが違いますので。
 
  そして。。。旦はん好物の 簡単料理。
  エバラの焼肉ダレで炒め 春キャベツにのっけただけ。

  意外に好評(ひとさまのブログから) 小芋とスナップエンドウを耐熱皿へ。
  マヨネーズと辛子明太子を混ぜ とろけるチーズを乗せて トースターで。

  難癖旦はんも これはイケる! 。。。。ふふふ。。。
  K農園から頂いた 三つ葉。。香りに惹かれて 巻きずしに。
    
   の美味しい夕食でした。

 ”冷え込みに 炬燵離せぬ 老い二人 ”


サンランボが 色づき始めた!!

2019年04月25日 08時01分52秒 | 料理
 我が家の庭は 新緑が芽吹き アメリカンみずきが ピンクの花をさかせ。。。
  夏椿がふくらみを。。そして。。。可愛いスズラン。

  そして。。。息子が小学校入学を記念誌て植えた サクランボ 🍒
  毎年  律儀に実をつけ 息子の娘たちが 収獲!!
  よろこぶ姿に ホッ!!

  今年は 桜じぶんに冷え込み 連休後半が 収穫時期?!

  我が家の専属?!鮮魚漁師 K君。。。ピチピチ小アジを。
  タタキにして。。
  南蛮漬け
  ニラはナムルにしてみた。。。なかなかいけそう!!

  たけのこの煮物、ポテトサラダ。
  そして アジの背の部分(タタキの残り)を から揚げ粉で。捨てるのもったいない!

  酒の肴にいけるかな?
  春の食卓をにぎわす食材の数々。。。。感謝!!

 ” 思い出を ひとつづつ語る サクランボ ”



芝ざくら!!

2019年04月23日 07時31分13秒 | グルメ
 週末から 大型連休が始まる。。。。我が家など毎日が 大型連休。。。トホホ 
  人が混まないうちに 日帰りで。。 でもするかー!
  ということで 西に向かって。。。。一般道を走りながら 決まらず まずは。。。
  道の駅 ソレーネで 夕食の材料ゲット 

  うなぎ? 肉? 何がいい?!
  家守りの旦はん テレビで見たけど。。。宇部のステーキ肉食べに行くかー!!
  やっとこさ!! 方向性が決まり。。。その前に 
  何時もの 湯田温泉の清水温泉へ。。。。。久しぶりに 気持ちいい 

  11時過ぎには 宇部の目的地 ” ステーキハウスK ”へ。

  旦はん好みの タレセット。

  ランチ価格で リーズナブル!!
  私目は 旦はんの口にのり (テレビ評) ローストビーフ

  スープ。。。美味しい!!  ぞ。
  ローストビーフ。。。う~ん! お肉柔らかいけど 歯に挟まって 
  ルーが 私好みではない。 けれどこれが一般向き?!
  今度来た時は 別メニュー! にするぞー!

  帰宅途中。。。。
  防府市に流れている佐波川沿いに 芝ざくらが満開!!  。。。と聞いてたので。
  急遽 寄ってみることに。。

  防波堤に きれいに咲いて。。すごくきれい!!

  
  対岸から見れば 良かったかなあー!

 ” 芝ざくら ピンクの香り 風に乗り ”


山の幸 海の幸!!

2019年04月22日 07時19分53秒 | 料理
  春は 大好き!!  ふきのとうに始まり土筆、筍、わらび、ツワブキなどなど。。。

  K農園からのプレゼントに よもぎを加えてもらった。
  今年は よもぎを干して入浴剤に。。。。血行促進!
  そして ツワブキは佃煮に。

  頂いた筍は 山菜ずし、木のみ和え、煮物などに。。。

  そして。。。島育ちの旦はんが 海辺での収獲!!

  小振りの
  カキなど 絶品! 酢牡蠣にして残りを甘辛煮。
  なんせ 基準が 酒の肴ですからね。。。。ふふふ。。。

  ここ数日 食費代にすこ〜ぶる貢献!
  年金生活者の知恵を駆使し 赤字解消に向け ぞー!!

  ” 山の幸 自然に感謝 海の幸 ”