すろーらいふ

第三の人生
ゆったりこっくり日々の出来事を綴って・・・

朝平料理教室 in神無月

2017年10月17日 08時12分37秒 | 料理
 今月の料理教室は ジャガイモ、ホワイトソースをメインに。


  いろんな料理に活用できる ホワイトソースを。 じっくりと。
   玉ねぎのみじん切りを使うことによって 粉がダマになにくい。
   しっかり玉ネギを炒めるのが ポイント。
   沢山作って 冷凍しいろんな料理に活用できる。


  鱈とジャガイモのクリームグラタン。。。季節の鱈を使って。


  イカの一夜干しフリット。。。衣に粉を炭酸水かビールで溶いて。


  ジャガイモとリンゴのサラダ。。。旬のリンゴで。


  バゲットdeラスク。。。おやつに最適!!


炭水化物の多いいレシピ。。ちょっと控えめに いただきま~す。


 " 油はね イカのおいしさ 耐えてなお "