すろーらいふ

第三の人生
ゆったりこっくり日々の出来事を綴って・・・

春が来たー!!

2022年03月29日 07時34分52秒 | 料理

                          花曇りの昨日。。。。友からのラインで
    桜情報!!      慣れ親しんだ 市の中心に 桜のトンネル
                      見事な 咲きっぷり!!
                        桜の美しさに惹かれ カメラをむけ
          うっとりする姿。。。。平和だなあー!
                ウクライナの戦況を見るにつけ 心傷む。

        私の好きな 食彩の出回る 春。
     魚市場で 鯛の白子 見っつけ!!     オォー!!
         そして。。。中国産?アサリ。
   この歳だから こだわらなくていいか!!     ということで。
     さあー!  筍、ワケギ 出てるかなあー?
                       急遽 道の駅 ソレーネへ。。邁進!!
              ありましたぞー!      孟宗竹だけど 初物だしいいか!
                   ということで。。。フキ、ワケギ、アカツキを。
        鯛の子、筍、蕗。。。。う~ん!
      春が来たよー!!        ちょっと 濃いめすぎ??
                            鯛の白子。。。。ぽん酢和え。
       鱈の白子に劣らぬ クリーミーなお味。
         ハイボール 弾みますぞー!!
                          そして。。。あさりの酒蒸し。
    中国産としての意識か?     慣れ親しんだあのあさりの
          甘さ!!     どこにいった??
                 食文化も 世の中の移り変わりに 段々懐かしい味
        に 出会える機会が少なくなった。。
        アカツキ、削り節の挽きたてに 
                       冷奴も 又一味アップ!!

           今日も一日 幸せに過ごさせていただきました。 感謝!!


               " 華やかな 桜の花の 儚さよ "
        

半年ぶりのパン教室

2022年03月24日 08時02分31秒 | 料理
         昨日は小雨降りの肌寒い一日。
      半年ぶりのパン教室に 参加。 いつもながら
   あらかた下準備ができていて すぐに 何種類かのパンに
                  挑戦!
                   先ずは 桜あんぱんの あんのまるめ。ピンクと抹茶。
         生地に あんをまるめこみ 成型。
     次に 玉葱食パン。。。みじん切り玉ねぎを
       練りこんだ生地を 成型。オープンへ。
     ナポリピザの 生地は 先生が数回にわたり 
       ニーディング。。ふふふ すご~く柔らか!
                              ベーコン、モッツアレラチーズたっぷり。
     出来立て アツアツ!!     さあー! 召し上がれ!

    のび~る!  のび~る!  チ~ズ !!    おいちっ!!
    生野菜たっぷり。 サラダ。菜の花胡麻和え。
      茄子と蓮の南蛮。。と。 しっかりと!

           おみやげ パン
         桜ぱん。。。桜の花びら 可愛い!
                                         玉葱パン
         あっさり系の 食パン。
           ナポリピザ
   冷凍しておいて ワインで ゆっくりいただきましょう!

              旦はんの 食レポ。。。ふっくらして 美味しいぞー!
         あ~あ!  良かった。。ふー!

            "  焼きたての パンの香りに 幸せ感 "


       

コロナ余波!

2022年03月20日 06時58分39秒 | 料理
      コロナもマンネリ化!? 対応能力も通常通りの
        如く。。。日々が過ぎてゆくが。
    末っ子の孫が コロナで熱が出ました!  。。。。と
      4,5日前に Lineが入り。。。えっ? ええっ。
     嫁と孫一人が陽性。。。長女と息子は陰性だが。
       濃厚接触者としての 自宅待機。。が。
      毎日 1000人出ている 地域だもの。
         仕方ないよね。。と思いつつ。

    SOSの 食料品宅配に 朝7時から スーパー廻り。
     ついでに 新鮮なお魚でも仕入れて 食べさせて
       やりたいとの親心。。。道の駅の とれとれ
         鮮魚を ゲットし。。一路 広島へ。
     途中 追加注文があり またまた!! スーパーへ。
      連休の初日で 車の渋滞に会い 結局 着いたのは
          5時間ががり。。。あ~あ! 疲れた。
      手渡し 数分!   孫たちの顔は 窓から。。。
        熱も下がり 元気な様子だったが。
          家族4人 息の詰まるような家の中で
      どのように過ごしているのか!!
       元気なLineに 一安心!!

                  帰り道 あ~あ! お腹空いた。 力付けよう!
                                 ってことで 焼き肉Launch。
            あ~あ! 美味しかった!!
                          これで ゆっくりと 帰れるね。


         。。。。。夕餉膳。。。。。
      赤エビ。。ピンピン生きていました。むごいことに
        串を刺し 塩焼きに。。。。。
      新鮮な故 中々皮がむけない!!!
                             でもその美味しさは 格別よ!
                     秋田出身のお友達に頂いた 純米吟醸。
   次女から送られた ぐい呑み器で 乾杯!!!
                      結局 いい気分になって 一本空けてしまった!
             でも。。。良いんです。 明日目覚めない日になるかも?
                       。。。。。の ふたりですから。 今を
        重視している 老いらくのふたりですっ!
                   赤芽里芋と厚揚げの煮物。。。美味しかったーよ。
      私目専用?     大好きなハゼです。
    唐揚げが美味しいのですが  launchで
      油もの充分。  あっさりと。。。煮つけました。
       
       新ワカメ 美味しい季節ですね。

     早く 通常生活に戻れるよう!   がんばって!


            "  コロナで 親子の絆 深くして "



桜づくし!!

2022年03月19日 05時37分44秒 | お茶

                     お茶の稽古日。。。床の間には 今を盛りの
        桜各種。。彼岸桜、啓翁桜、。。。
      雲南蝋梅、紫はなな、椿、なでしこ。
        備前と対象に 華やかさが春を。。

金唐詩の対局

    掬水月在手 (みずきをきくすればつきてにあり)
                        東大寺 寛秀書
    弄花香満衣 (はなをろうすればかえにみつ)
                        堀内宗心書


      神代杉の棗。。。。枝垂れ桜蒔絵
       ひとつひとつ描かれた桜の花びらたち。。。
        ほれぼれする作品。
春野水指
     野原に咲くタンポポ、土筆などの絵柄。
七宝透かし
      春らしい華やかな 蓋置。。。中村翠嵐作
        生菓子。。。桜もち
        干菓子。。。和三盆
   桜の時期に相応しい 桜小紋。。。お気に入りのひとつ。
       季節感満載のお稽古に 一日満たされ
          心地よい一日となりました。

  " 満たされた平和 地球の向こうは戦争 "

プレゼント!

2022年03月17日 06時52分01秒 | グルメ
                                     誕生日。。。いくつになっても
     一年に一度 やってくる。。。ひとつの区切り。
        旦はんの70歳。。。古希。。。。
      本人は 良く生きたものだ!    と言っているが
    平均寿命が 年々増加の昨今。。。そんなに早く
        あの世には 招かれませんよ!!

 
        長男からは メタルックのグラス。
     
        長女からは 電気剃刀
       次女からは 有田焼ぐい呑み
    それぞれに 気持のこもったプレゼントに
       嬉しい笑顔。。。いくつになっても 心配り
          は 嬉しいもの。
        先日完成の 自作着物で 会食へ。
    コロナ解除にもかかわらず 街中はひっそりと。。。
     
    
      旦はんお気に入りの " 和ら "  さんへ。
 クジラの竜田揚げ
      懐かしい味。。。何時もの 注文。
     たいらぎ貝柱刺身。。。ホタテよりさっぱり味。
     ヒレカツ。。。玉ねぎの甘さがいいなあー。。。
       馬刺し。。赤身なので さっぱり感。
     旦はんは 新潟の地酒 3杯。私目は 生。
         と ウイスキーの水割り。。。
      この位で 会食終わり??     に。
         寂しいでは ないか!!!

                        人影少ない 街中を歩き 昔懐かし飲み屋さん
     アッ!   駐車場になってる。。店が 代わってる!
                         ビルの中の 飲み屋さん 皆シャッター。
         やっと見つけた 一軒。
       ママさん 頑張ってるねぇー!!
                                 お年は 聴いても知らぬふり!    
                                               見上げたものです。
      2年ぶりの 来訪に話は尽きず。。。延々と。
         お蔭で よく吞みました。。ヘロヘロ?!
      しかし。。。。心地よい 楽しいひと時。
         ママちゃん ありがとうございました。


      " いつ起こる 知らぬが仏 平和ボケ "