すろーらいふ

第三の人生
ゆったりこっくり日々の出来事を綴って・・・

花岡婦人部料理教室 in神無月

2017年10月04日 07時56分39秒 | 料理
 今月は 中華風肉みそを作り いろんな料理に転用する技!!
豚ひきで テンメンジャン,酒、醤油で 肉みそづくり。
  マーボー豆腐、ナスカレーなどが 簡単に!!

くずしマーボー豆腐。。。肉みそをベースに ニンニク、豆板醤、豆腐で。


  レタスとかにかまのスープ。。。鶏がらスープの素を使い 簡単に。


  いかとなすのしょうがソース。。。しょうがたっぷり。 あっさり!!


長芋のお好み焼き風ガレット。。。長いものムチンが胃腸を助ける。


  紫蘇たっぷりの爽やかパスタ。。。美肌食材。大葉。。ニンニク、オリーブオイル 
                  などいれフロセッサーにかけ。


  マシュマロの杏仁豆腐。。。お菓子のマシュマロを使って。


  炭水化物の多いいメニュー。。。でも 活用範囲多し!!
ごちそうさまでした。


 " 秋ナスの 美味しさ抜群 あっさりと "