すろーらいふ

第三の人生
ゆったりこっくり日々の出来事を綴って・・・

我が家のおせち

2014-12-31 18:36:06 | 料理

 今年も後 数時間で終わってしまう。
 平穏無事に 家族みんな過ごせたことに 感謝!!

 

 半日がかりで お節料理。。


 
 今年はお煮しめは シンプルに焚く。




 ” 年越しを そばで過ごしたい 年越し蕎麦 ”

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結ぶ会 師走

2014-12-28 09:46:39 | 結ぶ会

 眠ってる着物に 光をあてよう!! と 始めた結ぶ会
 今年の12月で 会員18名にまでなりました。 お陰さまで。
 毎月一回は 着物を着る!! ということで
 いろいろな行事を企画いたし 全部で16回の 出番と
 なりました。
  1月新年会で柳井
  2月博多座へ。
  3月冠梅園
  3月柳井祭り
  4月ひろしま美術館
  5月柳井フラーランド
  6月重源の郷
  7月浄瑠璃
  7月バベーキュー
  8月焚能
  9月お月見
  10月松茸会食
  11月落語祭り
  11月長府彩祭り
  12月忘年会

 7月より お若い方の参加で 華やかになりました。
 来年も どうぞ皆様の参加楽しみにしております。
 ありがとうございました。

 ”和服姿 美人に見える 私でも?!”

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野菜ソムリエ料理教室 師走

2014-12-28 09:12:19 | 料理

 一年間の最後 クリスマスの日の料理教室
 クリスマス、お正月にふさわしいメニュー
 本日の材料
 
 黒豆といえば昔からの料理法。。
  調理法は同じだが ちょっと変わったお味に。。
  インスタントコーヒーを少し加えるだけで あっさり感!!
  残れば蒸しパンゃパウンドケーキへ。煮汁は牛乳で割って。


 門松オードブル
  アスパラガス、チーズ、生ハムを使って
 コロコロなますの茶巾包み
  お野菜、スモックサーモンを生春巻きの皮で包む



 クリスマス用にブッシュド/エル(ロールケーキ)
  スポンジを作りオープンで焼き

  後は デコレーション



 大晦日に おろしきのこそば
  だし汁と調味料、キノコをにたて そばを茹で
  水切りした大根おろしを乗せて。


 一年間 季節のお野菜を使っての料理教室
 柳井さつき先生 ありがとうございました。

 ”季節感 味わいながらの 満足感 ”


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ゆきえママおしゃべりクッキング 師走

2014-12-20 09:52:32 | 料理

 ちょっと助かるパーティー一品
 と いうことで いつも楽しいゆきえママ!!
 本日のメニューは 8品目

  まずはおもてなし用に 魚のカルパッチョ
  天候不順でも調達できる かつおのたたきを。
  調味料はわさびとにんにくが半々。これがポイント。
  あとはオリーブオイル、塩、薄口醤油などお好みで。


  煮豚 野菜の残り物で豚を湯がき たれ汁を作成。
  そのなかに漬けこみ あとその汁を活用。。
  半熟卵をその汁に漬けこめば 一品


  柚子の蒸し料理  旬の柚子を使って茶わん蒸し風?!
  えび、椎茸、ホウレン草、かまぼこを入れ 2分ほど蒸す。


  鶏ごぼうと一人鍋
  とりミンチとアキレスを細かく切って入れ 大葉、ねぎ
  調味料を入れ味付け。ポイントは唐揚げの素を入れること。

  鍋用と鶏牛蒡用に分け 丸めてゆがき

  一人鍋に
  とりごぼうは ミンチとごぼうを混ぜて揚げる
 

  そばずしは市販の瓦そばを使って。

  一口いなりは 寿司飯にカリカリ梅と大葉を混ぜて。

  出来上がり

  忘年会のやり直しのような大ご馳走!!


  ゆきえママ
  楽しいクッキンクありがとうございました。!!

 ”料理とは 愛と段取り 家族の笑顔 ”





 
  
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朝平料理教室 師走

2014-12-18 09:39:17 | 料理

 今月は お正月、クリスマスを控え 一品づつ。
 チャーシュウ
  いままでやってきた中で 一番かんたん!!
  豚肩ロースを ことこととゆがき煮汁に絡めるのみ。


 クリスマス用に 生チョコとベリー入りカップケーキ


 年越し用に そばと三つ葉とえびののかき揚げ
  三つ葉とえびをかきあげに。。。
  かき揚げポイントは 材料に粉をまぶし溶いた粉を
  つなぎ程度にまぶし 揚げる。

  これで美味しいかき揚げ できるぞー!!

 ” あつあつの ふっくら海老に 美味しさ倍増 ”




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