熟年男の歳時記

趣味のバイク、料理、DIYや旅行記を中心に日々の暮らしと感じた事など気ままに綴って行きます。

野菜たっぷり鶏肉の酢豚風味

2011-09-15 08:25:49 | 男の手料理
調理法は酢豚と同じだが、豚肉の代わりにヘルシーな鶏ムネ肉を使い、更にボリュームを出すために定番野菜に加えブロコッリと竹の子を加える。

材料(4人前):鶏ムネ肉400g、人参1本、玉ねぎ1個、ピーマン3個、ブロッコリ1個、水煮竹の子1パック
調味料:トマトケチャップ 大さじ4、しょう油 大さじ1、砂糖 大さじ2、酢 大さじ2、酒 大さじ2、鶏ガラスープの素 小さじ1


鶏肉は一口大に切り、酒、しょう油、しょうが汁を加えよくもみ込み、片栗粉を加えて混ぜる。


揚げ油でこげめが付くまで揚げたら取り出しておく。


人参は一口大の乱切りにした後、柔らかくなるまで茹で、水気を切っておく。
ブロッコリも食べやすい大きさに切った後、茹で、同じく水気を切っておく。
玉ねぎは、横半分に切り、更に縦に8等分しておく。
ピーマンは一口大に乱きりしておく。
水煮竹の子も食べやすい大きさに切っておく。


油を引いたフライパンに玉ねぎを加えて中火で炒める。油が回ったらピーマンを加え更に炒める。


火が通ったら、鶏肉、人参、ブロッコリ、竹の子を加え、かき混ぜたら調味料を加え手早く炒め合わせ、弱火にして水溶き片栗粉を加えてかき混ぜ、仕上げにごま油と塩・胡椒少々をふって完成。
 


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