熟年男の歳時記

趣味のバイク、料理、DIYや旅行記を中心に日々の暮らしと感じた事など気ままに綴って行きます。

X` mas イブの食卓

2012-12-24 21:12:04 | 男の手料理
今晩はクリスマスイブ。
キリスト教信者ではないので本来我が家には関係のない行事だが、世の中がクリスマス気分になって来ると、こちらも何となく普段とは違った事をしなくてはと言う気になる。

そこで、今晩は日本ですっかり風習と化した鶏肉料理を作ることにした。
因みに、クリスマスに鶏を食べる風習はケンタッキーフライドチキンが広めたとの説がある。
日本に滞在していた外国人が、日本では入手が難しい七面鳥の代わりにチキンを買い求めたところに、KFCが目を付けたのが始まりとか。真意のほどは定かではないが。

今晩作ったメインは手間のかからないハーブチキン。
鶏肉をローズマリー、バジル、タイムのハーブと酒・砂糖・塩・胡椒・すりおろしニンニクに半日ほど漬け込み、オリーブ油で炒め、最後にバターで香り付けするだけ。これにレモンを添える。
ライスの代わりは、ブロッコリーを加えたペペロンチーノ。ニンニク風味だけでいただくペペロンチーノはシンプルだが旨い。

他には、野菜のコンソメスープ、スモークサーモンとエビのシーフードサラダ。



デザートはヨーグルトに蜂蜜とレモン汁を加え、小さくスライスしたレモンの皮をトッピング。
甘さ控えめのヘルシーデザートの完成。


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久しぶりにパン作り

2012-12-13 20:22:09 | 男の手料理
今日は、クラインガルテンのそば会で配給された自家製の小麦粉を使って久しぶりにパンを焼いた。
小麦粉が配られて5ヶ月、その内にと思いつつも、薄力粉なのでどうしたものかと迷っていたが、薄力粉でもパンが焼けることを知り、早速チャレンジ。

小麦粉にぬるま湯で溶いたドライイースト、溶かしマーガリン、砂糖、塩、牛乳を加えて良くこね合わせ、1時間ほど発酵させたらオーブンで焼いて完成。


しっとり感のあるパンに仕上がったが、膨らみ具合は今ひとつ。それにバターの代わりにマーガリンを使ったため風味にも欠けるが、朝の食パン替わりとしてはまずまず。
未だ3キロほど小麦粉が余っているので、次回は、何か具を入れるなど色々試してみようと思う。
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市販バスタソースを使った”鶏肉と野菜のアラビアータ風煮込み”

2012-03-08 20:29:31 | 男の手料理
今日は、市販されているパスタソースを使った「鶏肉と野菜のアラビアータ風煮込み」を作ってみました。


使用したパスタソースは味の素の”アラビアータ”。
わが家ではセールの時などに買いだめしておいて、パスタは勿論、煮込み料理など幅広く利用しています。
トマト缶に調味料を加えて味付けするより、簡単でしっかりした味に仕上がるので重宝しています。


材料(4人前);鶏ムネ肉500g、ナス4本、パプリカ2個、長ネギ1本、(手に入れば、ズッキーニ1本)
パスタソース(2人前)1パック、トマト缶詰 1缶


鍋にオリーブオイルを引き、みじん切りしたニンニクを炒め、香りがついたら、適当な大きさにカットした野菜を軽く炒める。


次に、パスタソースとトマト缶、水100ccを加え、野菜を潰しながら柔らかくなるまで弱火で煮込む。


鶏肉を適当な大きさに切り分けたら沸騰しているお湯に入れて加熱。再び沸騰したら火を止め、5分ほどそのままにしておく。


鶏肉をお湯から取り出したら、野菜の入った鍋に移し、弱火で10分ほどじっくり煮込んだら完成。





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ピザ作り初挑戦

2012-02-01 16:27:34 | 男の手料理
今日は、初めてのピザ作りに挑戦。それも、生地が薄くて焼き上がり”カリカリ”ピザの予定だったが、生地が思ったように薄くならず、出来栄えは10点満点中7点くらいだった。


強力粉150gに塩少々を加え、水を加えて最初は箸を使って簡単にかき混ぜたら、次に手でよくこね回す。


20分ほど生地を休めてから厚さ1mm程度まで薄く伸ばそうとするのだが、固くてなかなか伸びず、1.5~2mmで妥協。これでは、”カリカリ”に焼き上げるのは無理かと半ば諦めムード。半分ほど薄力粉を加えたほうが良かったと反省。


気を取り直して、次にピザソース作り。
カットトマト缶を鍋に移し、塩・コショウ 少々にバジルとガーリック各々小さじ1を加えたら、トマトを潰しながら煮込んで水分を飛ばす。


伸ばしたピザ生地の上にピザソース、トッピング(ピーマン、玉ねぎ、椎茸、マグロフレーク)、ミックスチーズをおいたらオーブンに入れ、230度で15~20分ほど焼く。こんがり焼け目が付いたら完成。
  

ピザソースは、多くのせ過ぎると生地になかなか熱が通らず、カリカリに焼けない原因の一つになるので注意しましょう。
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簡単晩ごはん~豚しゃぶと根野菜煮込み

2012-01-21 18:27:34 | 男の手料理
今晩のおかずは、「簡単・ヘルシー」がテーマ、ブログにアップするのも気がひける中身ですが。


主采は、豚肉のしゃぶしゃぶ風。
薄切り豚肉を沸騰したお湯で茹でた後、水切りして冷めたら、千切りキャベツとキュウリの上に盛り付けるだけ。
豚肉の脂が取れてヘルシー。キャベツは、事前に電子レンジで加熱して少ししんなりさせておく。
市販のゴマだれドレッシングでいただきます。(超簡単)
 

副菜は、根野菜と鶏肉の煮込み。
鶏肉(皮なしムネ肉)と野菜を食べやすい大きさにカットしたら、鍋に油をひき鶏肉をさっと炒めたら、根野菜を入れて調味料を加え照りが出てくるまで煮込んで完成。
調味料も薄めるだけのつゆに砂糖少々を加えるだけと、こちらも簡単。


今話題のタニタ食堂では、ダイエット調理法として、噛む回数を増やすことで、量を減らしても満足感が得られるように、食材(物にもよるが)は少し大きめにカット、且つ固めに調理しているとのこと。
他にも、良く噛むことで、歯とあごの衰え防止や脳を刺激するなど様々な効果があるので、野菜は少し歯ごたえが残る程度に調理する方が良いようだ。
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