昨日夕方、夫が菜園の地主さんからたくさん栗をいただいてきました。2kg近くありました。
夕飯後、さっそく渋皮煮に取り掛かりました。鬼皮を剥き、あくをとりながら3回茹でこぼしをして砂糖で煮て昨日の作業は終わり。11時過ぎてしまいました。
丸半日、煮汁につけたものを今日、煮詰めて出来上がりました。いつもは鬼皮をむく時、渋皮にも傷をつけてしまって茹でている途中で崩れる物が多いのですが今回は上出来でした。瓶に詰めて地主さんにもおすそ分けです。
夕飯後、さっそく渋皮煮に取り掛かりました。鬼皮を剥き、あくをとりながら3回茹でこぼしをして砂糖で煮て昨日の作業は終わり。11時過ぎてしまいました。
丸半日、煮汁につけたものを今日、煮詰めて出来上がりました。いつもは鬼皮をむく時、渋皮にも傷をつけてしまって茹でている途中で崩れる物が多いのですが今回は上出来でした。瓶に詰めて地主さんにもおすそ分けです。
半日煮汁に漬けてあるので 中まで味はしみているのでしょうね~~
お茶請けに美味しそうです
渋皮も一緒に食べられそうですね
秋一番に栗の渋皮煮作られたのですね。
皮をむくのがさぞ大変だったことでしょう。私も昨年手が痛くなりました。何回もゆでこぼしして.... でも手間をかけただけ、ひとつひとつ大切に味わえますものね。
私も作って保存しておきたいです。
渋皮煮は鬼皮を剥くのに手が痛くなります。熱いお湯につけて、手がつかるくらいの温度になってから剥いたら少し楽でした。