「フーテンの寅」さんの男心に涙する、寅さん大好き人間です。

寅さん好きの地位も名誉もないごく平凡な真面目人間です。このブログは私の趣味や興味を持ったことを中心に書いていきます。

久し振りのパン教室は「いちごフロマージュ」

2022-04-08 16:22:57 | 楽しいパン教室
 年明けから北海道もコロナ感染拡大のためにまん延防止処置がとられ、これに伴い爺さん生徒が受講している「JOY-N」パン教室も休みとなり、本日久し振りに元気な仲間たちと再会、浮き浮きした気持ちで楽しい教室でした。



 基本材料はいつもどうりで、今日はクリームチーズ・イチゴジャム・マスカルポーネ・クルミ・ピスタチオチョコソースなどのチーズ系のお味です。

         

 一次発酵中に、クリームチーズとイチゴジャム、マスカルポーネと付属のシロップをしっかり混ぜ合わせるよ

         

 分割は8個で、アルミ箔に綴じ目を下にした生地を乗せ真ん中から外側に向かってくぼみを作り、4個づつクリームチーズとマスカルポーネを乗せ二次発酵

                 

 最後は淵の部分に塗り卵して、200℃10分で焼き上げました。

         

 <まかない>
 抹茶プリンには紅茶、枝豆オニオンチーズパンに添えられるのはSマスターさんの美味しいコーヒー

        

 番外編として、菜々子先生から12月に休んだmoritobitoのクリスマスプレゼントと鎌倉江ノ電最中を頂きました






春の味覚

2022-04-05 17:25:05 | 季節
 豪雪だった今季の雪もようやく解け春満喫のこの頃ですが、みどり子さんから「蕗の薹」が食べたいとの要請をうけ、朝のウォーキングを兼ねて「蕗の薹」探しに行ってきました。
 moritobitoの秘密の場所はまだ雪があり採取は出来ませんでしたが、少し足を延ばし日の当たる場所を重点に探したところようやく芽を出している「蕗の薹」を発見採取することが出来ました。

         

 早速、料理自慢のみどり子さんが夕食の一品として「天ぷら」「蕗味噌」に

         

 いやあ~天ぷらは外がサクサク中はもっちり最高の味覚、蕗味噌もフキの香りが十分に堪能でき春満喫を味わいました・・・長生きできそうです(笑)







春のおとずれ

2022-04-02 09:25:14 | 季節
 今年の雪はすごかったが、季節は着実に進んで3月末にはほとんどが溶け、我が家の庭にも春らしく・・・でもまだこんな状態



 そんな訳で、桜の枝もこんな状態よ



 桜だけではありませんよ、moritobitoが一生懸命作ったスズメ「チュン太郎」の餌台も、屋根が雪で破壊されいまでは無残な状態



 でも、桜の咲く頃が楽しみです・・・チュン太郎の餌台もそのころには、修復予定です(笑)