猛威をふるった新型コロナウイルスも少し落ち着いてきた今月のパン教室は、moritobitoが大好物の「リンゴ」「サツマイモ」を使った秋の味覚たっぷりで、割と簡単に作れて美味しさ絶品パンです。
久しぶりに「材料」を紹介しますので、皆さん挑戦して見てはいかがですか?
①は(強力粉125g、イースト小さじ1、砂糖大さじ1、仕込み水160g)②は(強力粉125g、塩小さじ1/2、バター15g)にリンゴ1個、サツマイモ小1本、キウイフルーツ・黒ごま・グラニュー糖はお好みで、これで準備は万全よさあ~作りましょう。
分割は8個、成形はとじ目を上にしてガスをぬき、真ん中を少しくぼませピケ(ホークで穴を開ける)してくぼみを保つ・・・くぼみの淵の厚みは均等に、これ重要よ
最初にリンゴをたてるように、続いてキウイとサツマイモを少し押し込むように、バランス良く並べ二次発酵へ・・・リンゴの数や乗せ方は色々よ、センスが問われます
いよいよ焼きですが、ここで「黒ごま」「グラニュー糖(リンゴに)」をトッピングして、200℃で10分焼きます・・・焼き目はお好みで、焼き上がったら最後にもう一手間でバターとワッフルシュガーを乗せるよ
どうです、割と簡単に作れますが美味しさは最高ですよ・・・サツマイモはサイコロ状でレンジへ、リンゴは芯をとりスライス
(今月のまかない)
季節から「カボチャプリン」に「アップルティー」とSマスターさんの入れる「ブレンドコーヒー」に「枝豆チーズパン」いずれも美味しく幸せを感じる一時と成りました。
久しぶりに「材料」を紹介しますので、皆さん挑戦して見てはいかがですか?
①は(強力粉125g、イースト小さじ1、砂糖大さじ1、仕込み水160g)②は(強力粉125g、塩小さじ1/2、バター15g)にリンゴ1個、サツマイモ小1本、キウイフルーツ・黒ごま・グラニュー糖はお好みで、これで準備は万全よさあ~作りましょう。
分割は8個、成形はとじ目を上にしてガスをぬき、真ん中を少しくぼませピケ(ホークで穴を開ける)してくぼみを保つ・・・くぼみの淵の厚みは均等に、これ重要よ
最初にリンゴをたてるように、続いてキウイとサツマイモを少し押し込むように、バランス良く並べ二次発酵へ・・・リンゴの数や乗せ方は色々よ、センスが問われます
いよいよ焼きですが、ここで「黒ごま」「グラニュー糖(リンゴに)」をトッピングして、200℃で10分焼きます・・・焼き目はお好みで、焼き上がったら最後にもう一手間でバターとワッフルシュガーを乗せるよ
どうです、割と簡単に作れますが美味しさは最高ですよ・・・サツマイモはサイコロ状でレンジへ、リンゴは芯をとりスライス
(今月のまかない)
季節から「カボチャプリン」に「アップルティー」とSマスターさんの入れる「ブレンドコーヒー」に「枝豆チーズパン」いずれも美味しく幸せを感じる一時と成りました。