先日テレビで「苺大福」を紹介しており、見ているうちに急に食べたくなり「みどり子」さんの発案で、今年はよもぎ苺大福を作ることになり「みどり子}さんの指示で、moritobitoがよもぎ採りに出かけ一臼分のよごみをゲットです。

今日(5月29日)は、moritobitoの採取した「よごみ」を使った「よごみ苺大福」に挑戦、食材はメインの「よごみ」「苺」「あんこ」に必需品の「もち米」・・・下準備でイチゴをあんこに包んで置きました



年代物の餅つき機で、もち米が蒸し上がったら「よもぎ」を投入し、ツキの工程に・・・いい色に出来上がりました


ここからは「みどり子」さんの出番、少々形は悪いが正真正銘の我が家の「よもぎ苺大福」の出来上がりです。


早速、試食タイム・・・よもぎの優しい「香り」に、餡の「甘さ」と、イチゴの「すっぱあま」が最高でした・・・moritobito大満足


今日(5月29日)は、moritobitoの採取した「よごみ」を使った「よごみ苺大福」に挑戦、食材はメインの「よごみ」「苺」「あんこ」に必需品の「もち米」・・・下準備でイチゴをあんこに包んで置きました



年代物の餅つき機で、もち米が蒸し上がったら「よもぎ」を投入し、ツキの工程に・・・いい色に出来上がりました


ここからは「みどり子」さんの出番、少々形は悪いが正真正銘の我が家の「よもぎ苺大福」の出来上がりです。


早速、試食タイム・・・よもぎの優しい「香り」に、餡の「甘さ」と、イチゴの「すっぱあま」が最高でした・・・moritobito大満足