moritobitoが通う十年来の男のパン教室「JOY-N」も新型コロナウイルス拡大で3月から8月までお休みでしたが、待ちに待った今日の9月から再び開催されることとなりましたが、様子は少し変わり消毒液やキッチンペーパーによる使用器具のふき取りはもちろん調理台も一人1台で十分な間隔を保っての開催となり、N子先生や爺ちゃん生徒も皆元気で安心そんな中、今日はチーズと醤油マヨ更には枝豆が隠れた美味しさを演出する「枝豆マヨ醤油」パンとなりました。
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久し振りの教室で少し緊張気味、今日はバターの代わりにオリーブオイルで枝豆の緑、チーズの黄色、ベーコンの赤系のコントラス最高よ・・・実は、パン教室休み中には一度もパンは作りませんでした(笑)
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moritobitoの苦手な分割は8分割、ベーコンの水分を抜くためキッチンペーパーに・・・いやいや驚いた、8分割は均等?(自分としては)で最高です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/9e/a2f2dacda67f3613edfce337cb2d22e1.jpg)
成形はベーコンの長さを考えて、枝豆の上にベーコンを乗せ巻き上げドック型に・・・綴じ目はしっかり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/ae/830e261dcea0354a43e0b23d17209313.jpg)
巻いたら二つ折りして中央にスキッパーで切り込み開いて円形に延ばし二次発酵へ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/76/a17848b985a6e6da796bbaa19d0dbe60.jpg)
二次発酵が上がるといよいよトッピング、チーズを乗せ上からマヨ醤油をしっかりとかける
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/8a/b2329f4f4d00619bd01bff658be7cd95.jpg)
最後は190℃で10分焼き上げ、ベーコンに少し焦げ目がつくとOKだよ
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(今月のまかない)
道内で有名な菓子店柳月の「トカチックバスキューチーズケーキ」に、これまた珍しいJR新札幌駅高架下のドイツパン専門店のライ麦パン(ライ麦65%に100%)3種類でした、、、ライ麦100%は歯ごたえも十分にありmoritobitoは大好き、Sコーヒーマスターさんの入れてくれた美味しいコーヒーにあい最高です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/45/2b9b75da419e11fbd46123c48dc57791.jpg)
今月は、コロナ禍の話題ででいっぱいでした。
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久し振りの教室で少し緊張気味、今日はバターの代わりにオリーブオイルで枝豆の緑、チーズの黄色、ベーコンの赤系のコントラス最高よ・・・実は、パン教室休み中には一度もパンは作りませんでした(笑)
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moritobitoの苦手な分割は8分割、ベーコンの水分を抜くためキッチンペーパーに・・・いやいや驚いた、8分割は均等?(自分としては)で最高です
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成形はベーコンの長さを考えて、枝豆の上にベーコンを乗せ巻き上げドック型に・・・綴じ目はしっかり
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巻いたら二つ折りして中央にスキッパーで切り込み開いて円形に延ばし二次発酵へ
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二次発酵が上がるといよいよトッピング、チーズを乗せ上からマヨ醤油をしっかりとかける
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最後は190℃で10分焼き上げ、ベーコンに少し焦げ目がつくとOKだよ
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(今月のまかない)
道内で有名な菓子店柳月の「トカチックバスキューチーズケーキ」に、これまた珍しいJR新札幌駅高架下のドイツパン専門店のライ麦パン(ライ麦65%に100%)3種類でした、、、ライ麦100%は歯ごたえも十分にありmoritobitoは大好き、Sコーヒーマスターさんの入れてくれた美味しいコーヒーにあい最高です
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今月は、コロナ禍の話題ででいっぱいでした。