「フーテンの寅」さんの男心に涙する、寅さん大好き人間です。

寅さん好きの地位も名誉もないごく平凡な真面目人間です。このブログは私の趣味や興味を持ったことを中心に書いていきます。

コロナ禍の最初のパン教室は「枝豆マヨ醤油」パン

2020-09-11 16:21:10 | 楽しいパン教室
 moritobitoが通う十年来の男のパン教室「JOY-N」も新型コロナウイルス拡大で3月から8月までお休みでしたが、待ちに待った今日の9月から再び開催されることとなりましたが、様子は少し変わり消毒液やキッチンペーパーによる使用器具のふき取りはもちろん調理台も一人1台で十分な間隔を保っての開催となり、N子先生や爺ちゃん生徒も皆元気で安心そんな中、今日はチーズと醤油マヨ更には枝豆が隠れた美味しさを演出する「枝豆マヨ醤油」パンとなりました。

          

 久し振りの教室で少し緊張気味、今日はバターの代わりにオリーブオイルで枝豆の緑、チーズの黄色、ベーコンの赤系のコントラス最高よ・・・実は、パン教室休み中には一度もパンは作りませんでした(笑)

         

 moritobitoの苦手な分割は8分割、ベーコンの水分を抜くためキッチンペーパーに・・・いやいや驚いた、8分割は均等?(自分としては)で最高です



 成形はベーコンの長さを考えて、枝豆の上にベーコンを乗せ巻き上げドック型に・・・綴じ目はしっかり

         

巻いたら二つ折りして中央にスキッパーで切り込み開いて円形に延ばし二次発酵へ 

         

 二次発酵が上がるといよいよトッピング、チーズを乗せ上からマヨ醤油をしっかりとかける

         

 最後は190℃で10分焼き上げ、ベーコンに少し焦げ目がつくとOKだよ



(今月のまかない)
 道内で有名な菓子店柳月の「トカチックバスキューチーズケーキ」に、これまた珍しいJR新札幌駅高架下のドイツパン専門店のライ麦パン(ライ麦65%に100%)3種類でした、、、ライ麦100%は歯ごたえも十分にありmoritobitoは大好き、Sコーヒーマスターさんの入れてくれた美味しいコーヒーにあい最高です

         

今月は、コロナ禍の話題ででいっぱいでした。