「フーテンの寅」さんの男心に涙する、寅さん大好き人間です。

寅さん好きの地位も名誉もないごく平凡な真面目人間です。このブログは私の趣味や興味を持ったことを中心に書いていきます。

今月のパンは「道産アスパラたるたる」です。

2018-05-12 10:37:48 | 楽しいパン教室
ようやく北海道も冬を忘られる季節となり、新物道産アスパラが出回り始めこれに合わせるように今月は「アスパラたるたる」パンとなりましたが、今月はyorokinokoさんが風邪のためにお休みで少し寂しい教室となりました。
 分割は8個、半分はメインの「アスパラたるたる」で固ゆで卵を少し大きめにつぶし「たるたる」に・・・ここでピクルスの刻みを隠し味に、大人の味だ

       

 残りは、味噌マヨとウインナーの取り合わせ・・・味噌マヨは少ししょっぱめに、孫ちゃんたちが喜びそう~

       

 「たるたる」は新鮮なアスパラがメインよ・・・形成のポイントはアスパラを少し出すのが決め手

       

 「味噌マヨ」はウインナーをまくのが大変、味噌マヨが滑りなかなかうまく巻くことが出来ません・・・トホホ情けない

       

 何とか形になり、二次発酵へ・・・出来上がりが心配よ

      

 最後の仕上げで、「アスパラたるたる」にはマヨネーズを「味噌マヨ」には接着剤の味噌マヨの上にチーズをトッピング

       

 さあ~焼き上がりましたよ・・・見た目はいまいちでも、味は抜群だよ

       

爺ちゃん達の出来上がりは、Sコーヒーマスターさんはプロセスはともかくまとまって、S野菜ソムリエさんは相変わらずいい表情に・・・それぞれ個性が出て素晴らしいョ

       

(今月のまかない)
 黒ゴマプリンにアップルティー、金時・黒豆・鶯豆+チェダーチーズの豆パンには「インドネシアマンデリンソフィアコーヒー」よ、1ヵ月ぶりのSマスターさんの入れるコーヒー美味しかった。実は、先月Sマスターさんは「体調不良」といってお休みでした。・・・しかしその実態はなんと、奥さんと千葉房総半島観光旅行に行っていたことを告白

       

 Sコーヒーマスターさんからは、最近、道内で高齢運転者の交通事故が多発していることから、ご利益のある「成田山」神社の交通安全お守りを頂きました・・・さすが、気配りがうれしいです



 (今月の話題)
ようやく暖かくなり何と言っても家庭菜園、昨年も無農薬新タマネギを頂いたS野菜ソムリエさんの野菜講習会となりました・・・今年こそは美味しい野菜を、早くカッコウの声を聴きたい。・・・yorokinokoさん早く元気になって、待っていますよ~