笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

また作っちゃった!鶏手羽元の甘辛煮(^◇^)

2017年04月09日 | 肉料理



今週末はあいにく雨ですね
満開の桜なのに雨で可愛そう。
もう一度ぐらいお花見したかったのにな~

さて我が家で鶏の手羽元を購入すると、作る頻度が一番多い一品です

フライパンでじっくり弱火で30分ほど煮る料理。
最後にみりんを入れることで照りが出て柔らかく出来上がりますよ。
ついついご飯がすすんでしまいます


<材料>
・鶏手羽元・・・・・10本
・醤油・・・・・50cc
・酒・・・・・50cc
・酢・・・・・50cc
・砂糖・・・・・30g
・みりん・・・・・50cc

<作り方>
1.フライパンに油を少し敷いて、鶏手羽元を軽く焼きます。(焼きすぎると固くなります)
2.1に醤油、酒、酢、砂糖を入れて、弱火で30分煮る。(アルミホイルで落し蓋をしその上から蓋をする)
3.途中、様子をみて中の鶏を裏返す。(水分が少ないと感じたら水を少々足す)
4.最後の5分でみりんを加え、強火で煮からめる。
5.ごまを振りかけて出来上がり!

こちらは3日前(木曜日)の桜の様子
この時期、この通りを通るのが大好きです




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りんごのインビジブルケーキを作ったよ(^O^)/

2017年04月07日 | Sweets



「インビジブルケーキ」話題になってからずーっと作りたいと思ってました~
このたび、やっとというか、遅いよっと言われながらも作ることができました。

「インビジブルケーキ」直訳すると「見えないケーキ」


野菜や果物を薄くスライスしたものを生地と一緒に焼いていくのですが、
その際に具材が生地と一体化して、
「あんなにたくさんもの具材が入っているのに外側からはそれが見えない」というのが名前に由来らしいです。


今回は中にりんご2個を薄くスライスしたものが層になったますよ。

カットすると断面がキレイ?にできていますかね?

とても手の凝ったケーキに見えますが、作り方は材料さえあれば簡単ですよ。

是非お試しください。



<材料>(パウンドケーキ型)
・りんご・・・・・2個
・卵・・・・・2個
・砂糖・・・・・30g
・無塩バター・・・・・50g
・薄力粉・・・・・75g
・シナモン・・・・・大さじ1/2
・牛乳・・・・・70cc

<作り方>
1.りんごは皮を剥いて薄くスライスする。(スライサーだと薄くなりすぎるので、包丁でカットした方が食感があってよいです)
2.卵、砂糖を泡だて器でよく混ぜる。
3.2に溶かしたバターと牛乳を入れてさらに混ぜる。
4.3にふるった薄力粉とシナモンをさっくり混ぜる。
5.4にスライスしたりんごを入れて全体にからむように混ぜ合わせる。
6.パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いて5のりんごを向きをそろえて並べ重ねていく。(ちょっと面倒かもしれませんが、カットした際の断面がキレイになります)
7.残った液体も上からかけて全体に馴染ませる。
8.170度のオーブンで50分焼く。
9.粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やしてから食べる。(美味しいですよ


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「みんながみんな英雄」!(^^)!

2017年04月05日 | レジャー(花・その他)

4月に入って5日目。
新年度、新学期、それぞれ新しいスタートが始まりましたね。

最近、ついつい口ずさんでしまうこの曲
某コマーシャルで皆さんご存知ですよね。
この映像、この曲を聞いていると、
日々起きる色々な事が(マイナスなイメージ)どうでもよくなっちゃいます

さあ、気分をリフレッシュして明日も頑張りましょ。
新しい未来がやってきますよ。
なんてったって「笑顔が一番」ですよ~


「みんながみんな英雄」 フルver. /AI【公式】


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話題の名所☆目黒川にお花見に行った~(^O^)/

2017年04月04日 | 


今日はお天気が良かったのでお花見にGO~
場所は話題の名所 目黒川 です

昔からこの場所は知ってはいたのですが、
こんなに話題の場所となるとはビックリです

沢山の人がお花見に来ていましたよ
場所によっては満開のところもあり

お天気が良かったので青空に映えてキレイ






カモがいました。


そして鳥も。










桜はやっぱりいいですね~
気分一新、癒されました~


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やっぱり鯵の南蛮漬けは美味しいね~(^◇^)

2017年04月02日 | 魚料理




久々に作りました「鯵の南蛮漬け」
先日、スーパーで鯵がお安く売っていたので
それに既に3枚におろされているものがあったのでラッキー

私は揚げずにいつもフライパンで作っちゃう南蛮漬けです。
少し時間をかけてたれに漬かった野菜と鯵が美味しいんですよね

<材料>
・鯵・・・・・2尾(3枚におろしたもの)
・玉ねぎ・・・・・1/2個
・人参・・・・・1/2本
・赤パプリカ・・・・・1/4個

☆調味料
 ・酢・・・・・大さじ3
 ・砂糖・・・・・大さじ2
 ・醤油・・・・・大さじ3
 ・水・・・・・50cc
 ・だしの素・・・・・少々

・小麦粉・・・・・適量
・塩・・・・・適量(鯵の下味用)

<作り方>
1.鯵は一口大の大きさに切り下味に塩をふりかける。
2.玉ねぎ、人参、パプリカを薄切りにし、電子レンジで数分チンして柔らかくしておく。
 (今回、野菜をレンジでチンしてみました。その方が味がよく染みると思ったので)
3.調味料をあわせて温める。
4.鯵に小麦粉をまぶし、オイルをしいたフライパンでこんがり焼く。
5.焼けたら、鯵+野菜+鯵+野菜の順に重ねて上から温めた調味料をすぐにかける。
6.少し時間をおき、味がしみ込んだら出来上がり。30分以上おくといいですよ。

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