レシピブログさんから
タカラ本みりん、タカラ「料理のための清酒」をモニタープレゼントされました。
「宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
こちらがタカラ「料理のための清酒」です。
飲む清酒は「雑味」をなるべく抑え、飲んでおいしいように作られていますが、
実はこの「雑味」の成分中にも、調理時にうまみ成分として働くコハク酸などが豊富に含ませているとのこと。
このタカラ「料理のための清酒」は料理をおいしくするために作られた清酒なのだそうです。
まず調理効果として、
臭みを消し、よい香りをつけるとのことなので、
早速、鮭のホイル焼きをフライパンで作ってみました。
この清酒とオリーブオイル、塩、胡椒だけですが、鮭がふっくら美味しく出来上がり、
ホイルを開けた時の良い香りがなんとも言えません。
また今が旬の新玉ねぎを使ったら甘く柔らかくとても食べやすかった。
ホイル焼きだと、旨味と栄養が逃げないので良いですね。
<材料>(2人分)
・生鮭切り身・・・・・2切れ
・新玉ねぎ・・・・・1個
・人参・・・・・少々
・しめじ・・・・・少々
・塩、胡椒・・・・・少々
・タカラ「料理のための清酒」・・・・・大さじ2(鮭1切れにつき大さじ1ずつ)
・オリーブオイル・・・・・大さじ1(鮭1切れにつき大さじ1/2ずつ)
<作り方>
1.生鮭に塩、胡椒をしておく。
2.新玉ねぎは横に4等分にカットしておく。
3.人参はピーラーで薄くむく。
4.ホイルの真ん中に新玉ねぎ→鮭→人参→しめじの順にのせ、タカラ「料理のための清酒」とオリーブオイルを上からかけてホイルで包む。
5.フライパンに底から1cmぐらいのところまで水を入れて沸騰したら、鮭を入れたホイルを入れて蓋をし、弱火で15~20分蒸し焼きにする。
6.お好みで更に塩、胡椒、または醤油やポン酢などをかけて召し上がっても良いと思います。
本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
チーズを入れて洋風な感じも美味しそうですね!(^^)!
今度作ってみよう!
フライパンで作る方法だと焼くというより、蒸す感じになります。
これもまた美味しいですよ~(*^-^*)
私はチーズ入れたりして洋風な感じにしてますが 和風もいいですね(^^)
ただフライパンでホイル焼きはしたことないです
いつもトースターでやってしまってます