笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

もっちり柔らかみたらし団子(*^-^*)

2020年09月01日 | Sweets


9月になり曇っているせいか
気温もそれほど高くなく過ごしやすいですね

さて「タカラ本みりんコンテスト2020」モニタープレゼントで
レシピブログさんより
タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉500mlを頂きました
「宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。



料理が得意でなくても簡単に作れる
本みりんを使ったおうちのとっておきレシピということで、
「もっちり柔らかみたらし団子」のご紹介です

白くて丸い形の白玉団子、なんだか気持ちが和みますよね
豆腐で練った白玉は時間がたっても、もっちり柔らかなんです。
これに電子レンジでチンして作ったみたらしあんをかければ簡単。
みりんの効果で照り、つやが最高。
ついつい食べ過ぎてしまいそう

<作り方>(4人分)
・白玉粉・・・・・100g
・木綿豆腐・・・・・150g

・醤油・・・・・大さじ1
・タカラ本みりん「国産米100%」・・・・・大さじ2
・砂糖・・・・・大さじ2.5
・片栗粉・・・・・大さじ1
・水・・・・・大さじ5

<作り方>
1.ボウルに白玉粉を入れて、豆腐を少しずつ加えて白玉粉に水分を吸わせるようになじませる。
2.耳たぶくらいの硬さになったら一口大の大きさに丸める。真ん中を少しへこませると火の通りが良いです。
3.鍋にたっぷりのお湯を沸かしたら、団子を入れて茹でる。浮き上がってきたら更に1分ぐらい茹でたら冷水でさます。
4.耐熱容器に醤油、みりん、砂糖、片栗粉、水を入れてよく混ぜ、電子レンジ600Wで40秒チンし、スプーンでよくかき混ぜたら、再度20秒チンする。まだとろみがついていなければ再度20秒チンする。お好みのとろみが出来たら終了。
5.白玉団子にみたらしあんをかけて召し上がれ!

タカラ本みりん簡単料理レシピタカラ本みりん簡単料理レシピ



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