笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

寒いですね~鶏手羽元の甘辛煮(*^^)v

2018年09月21日 | 肉料理



今日は11月並みの寒さですって
冷たい雨だし、あまりの寒さに思わずヒートテックを出してしまいました。早っ
明日から3連休なのに風邪なんて引きたくないからね。
 
さて昨日は鶏の手羽元の甘辛煮をつくりました
お酢の効果で鶏が柔らかくなるんですよね~
ご飯がすすむ一品です
今回は本数が少ないので、調味料の分量を調節しました。

<材料>
・鶏手羽元・・・・・8本
・醤油・・・・・大さじ2.5
・酒・・・・・大さじ2.5
・酢・・・・・大さじ2.5
・砂糖・・・・・15g
・みりん・・・・・大さじ2.5

<作り方>
1.フライパンに油を少し敷いて、鶏手羽元を軽く焼きます。(焼きすぎると固くなります)
2.1に醤油、酒、酢、砂糖を入れて、弱火で約20分ぐらい煮る。(アルミホイルで落し蓋をしその上から蓋をする)
3.途中、様子をみて中の鶏を裏返す。(水分が少ないと感じたら水を少々足す)
4.最後の5分でみりんを加え、強火で煮からめる。
5.ごまを振りかけて出来上がり!


スパイスブログ認定スパイス大使2018スパイスブログ認定スパイス大使2018

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« やっぱりシフォンケーキが好... | トップ | 美味しい煮魚~(^O^)/ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆり)
2018-09-21 16:52:31
手羽元美味しそうです
・・・が最近旦那くんが実は手羽元が好きじゃなかったと判明(^^;)手羽先は好きらしいんですが・・・
でも食べたくなったら作りますけどね(笑)

前の記事のシフォンケーキも美味しそう~
momoさんはお料理ちゃんとしてるので ご主人は幸せですよ~
私はいつも適当です(笑)
返信する
Unknown (momo)
2018-09-25 17:27:09
ゆりさんへ
手羽先も美味しいですよね(^^♪
そう言えば最近、手羽先の料理を作っていないな~
昔はよくタレにつけてオーブンで焼いたけど。。。

いえいえ、私も毎日適当に料理してますよ~
だいたい私が食べたいものを作っているという感じ(*^^)v
我が家はみんな、それほど好き嫌いがないので助かってまーす!
いや好物が一緒なだけかも(笑)
返信する

コメントを投稿