今日は11月並みの寒さですって
冷たい雨だし、あまりの寒さに思わずヒートテックを出してしまいました。早っ
明日から3連休なのに風邪なんて引きたくないからね。
さて昨日は鶏の手羽元の甘辛煮をつくりました
お酢の効果で鶏が柔らかくなるんですよね~
ご飯がすすむ一品です
今回は本数が少ないので、調味料の分量を調節しました。
<材料>
・鶏手羽元・・・・・8本
・醤油・・・・・大さじ2.5
・酒・・・・・大さじ2.5
・酢・・・・・大さじ2.5
・砂糖・・・・・15g
・みりん・・・・・大さじ2.5
<作り方>
1.フライパンに油を少し敷いて、鶏手羽元を軽く焼きます。(焼きすぎると固くなります)
2.1に醤油、酒、酢、砂糖を入れて、弱火で約20分ぐらい煮る。(アルミホイルで落し蓋をしその上から蓋をする)
3.途中、様子をみて中の鶏を裏返す。(水分が少ないと感じたら水を少々足す)
4.最後の5分でみりんを加え、強火で煮からめる。
5.ごまを振りかけて出来上がり!
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・・・が最近旦那くんが実は手羽元が好きじゃなかったと判明(^^;)手羽先は好きらしいんですが・・・
でも食べたくなったら作りますけどね(笑)
前の記事のシフォンケーキも美味しそう~
momoさんはお料理ちゃんとしてるので ご主人は幸せですよ~
私はいつも適当です(笑)
手羽先も美味しいですよね(^^♪
そう言えば最近、手羽先の料理を作っていないな~
昔はよくタレにつけてオーブンで焼いたけど。。。
いえいえ、私も毎日適当に料理してますよ~
だいたい私が食べたいものを作っているという感じ(*^^)v
我が家はみんな、それほど好き嫌いがないので助かってまーす!
いや好物が一緒なだけかも(笑)