東京は桜が咲きだしたというのに
今日は冷たい雨ですね
冬に逆戻りしたかのように寒い。
今週末ぐらいにはお花見できるかしら?
さて先日作った「鶏むね肉の甘酢煮」です
千切りキャベツを下に沢山敷いて、
甘酢煮の鶏肉を並べたらマヨネーズとゴマを散らして出来上がり
キャベツの値段もようやく安くなってきたし、
これからはモリモリ野菜を食べなきゃね
鶏肉は先に、にんにくと生姜のすりおろしチューブで下味をつけているので美味しいですよ
<材料>
・鶏むね肉・・・・・1枚(200gぐらい)
・酒・・・・・大さじ1/2
・にんにく(チューブ)・・・・・適量
・生姜(チューブ)・・・・・適量
・小麦粉・・・・・適量
A・醤油・・・・・大さじ1
・砂糖・・・・・大さじ1
・酢・・・・・大さじ1
・みりん・・・・・大さじ1/2
・酒・・・・・大さじ1/2
・だし汁・・・・・50cc
(仕上げ)・マヨネーズ、ゴマ・・・・・適量
(敷野菜)・キャベツ・・・・・適量
<作り方>
1.鶏むね肉は5mmぐらいのそぎ切り。Aをあわせておく。
2.肉に酒、にんにく、生姜をもみ込み下味をつける。
3.それに小麦粉をまぶして、フライパンにサラダ油を入れて両面こんがり焼く。
4.鶏肉が焼けたらAのタレを入れて酸味など飛ばし、蓋をしてちょっと蒸し煮にする。
5.火が通ったら強火で煮からめる。
6.千切りキャベツをお皿に敷き、その上に鶏肉をのせ、お好みでマヨネーズやゴマをかけて出来上がり。
こちらは近くの公園のお花たち
ユキヤナギ
ミツマタ
スパイスブログ認定スパイス大使2017
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お腹が空いてきました(笑)
ミツマタってお花初めて見ました 可愛いですね(^^)香りはあるのかしら・・・?
明日はもっと寒いみたいで 雪のところもあるようですね(><)風邪ひかないようにしたいですね
香りはあまりしなかったように思います。
柵があるので、近くに近づけなかったから。
もしかしたら、ものすごくよい香りがするのかも?
写真にはありませんが、沈丁花は良い香りがしましたよ!(^^)!
お久しぶりです。
以前もコメントを入れてくださった方ですよね(*^^*)
そして毎日、私の拙いブログを見に来てくださっているなんて大感激です(^◇^)
それに実際に作ってくださっているとのこと、更に大大大感激でーす。
これからもよろしかったら、懲りずに見に来てくださいね。