ここ最近、暑かったり寒かったりと気温差があるので何を着たらよいのやら???
そして花粉症がピークで辛そうな人が多いですね。
お大事になさってください。
さてこう暖かくなってくるとギョーザが食べたくなるのは私だけかな?
我が家の餃子は毎度おなじみ、ホタテ缶をいれたものです。
これがめちゃ美味しいんだな
<材料>
・キャベツ・・・・・1/8個ぐらい
・ニラ・・・・・1/2束
・片栗粉・・・・・大さじ1
・豚ひき肉・・・・・100g
・ホタテ缶・・・・・1缶
・おろししょうが、おろしにんにく(チューブ使用)・・・・・各2センチぐらい
・酒、オイスターソース・・・・・各大さじ1/2
・一味唐辛子・・・・・小さじ1/2
・塩、コショウ・・・・・適量
・餃子の皮・・・・・24枚
・ゴマ油・・・・・適量
<作り方>
1.キャベツ、ニラはみじん切り。
2.そこに片栗粉を入れて混ぜる。(余分な水分を吸い取り食感はそのままジューシー)
3.次にひき肉とおろし生姜、おろしにんにくを混ぜる。
4.そしてにオイスターソース、酒、塩、コショウ、一味を入れて粘りが出るまで混ぜる。
5.ホタテ缶をくずしながら入れ、缶汁も一緒に入れて混ぜる。
6.混ぜたものを餃子の皮で包む。
7.フライパンを熱しサラダ油を敷いて餃子を並べる。
8.そこに餃子の半分ぐらいの高さまで水を入れて蓋をし強火で蒸し焼きにする。
9.パチパチと音がし水分がほとんどなくなってきたら、ごま油を回し入れ、カリッと香ばしく敷く焼き上げる。
ピンクのハナミズキを発見
菜の花もキレイ
スパイスブログ認定スパイス大使2017
レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。
でも旦那くんが静岡に行って美味しそうだったと買ってきた餃子を焼きましたよ
餃子とビールでまたしても暴飲暴食でした(><)
もういい年齢なので いろいろ考えて食べないとダメですね 翌日がきつくなってきました・・・(溜息)
餃子ってなんであんなに美味しいんでしょ!
ついつい食べ過ぎてしまうの、仕方ないですよ。
美味しいものは美味しく食べて、その分ちょっと運動すれば…なんて考え甘いかな(笑)