今日から10月早いですね。
関東地方は午後から台風の影響で雨、風ともに強くなってきました。
被害が出ないとよいのですが…
さて秋は美味しいものが沢山。
まずが秋鮭を見つけたのでホイル焼きにしてみましたよ。
最近はもっぱらフライパンで作ることが多くなりました。
ホイルを開けた時のあの香りが何とも言えません。
ホイル焼きだと、旨味と栄養が逃げないので良いですね。
<材料>(2人分)
・生鮭切り身・・・・・2切れ
・新玉ねぎ・・・・・1個
・しめじ・・・・・少々
・塩、胡椒・・・・・少々
・酒・・・・・大さじ2(鮭1切れにつき大さじ1ずつ)
・オリーブオイル・・・・・大さじ1(鮭1切れにつき大さじ1/2ずつ)
<作り方>
1.生鮭に塩、胡椒をしておく。
2.新玉ねぎは横に4等分にカットしておく。
3.ホイルの真ん中に新玉ねぎ→鮭→しめじの順にのせ、酒とオリーブオイルを上からかけてホイルで包む。
4.フライパンに底から1cmぐらいのところまで水を入れて沸騰したら、鮭を入れたホイルを入れて蓋をし、弱火で15~20分蒸し焼きにする。
5.お好みで更に塩、胡椒、または醤油やポン酢などをかけて召し上がっても良いと思います。
私も買ってきて食べよう!最近お魚食べてないので、食べたいなと思っていたんです♪
もう10月ですね 早いですよね・・・
またコロナがリバウンドしないよう気を付けたいですが、緊急事態宣言開けたとたんに 飲み屋街は若者があふれてびっくりです
さらに私が帰宅する時間帯は、道路にへたり込んでたりする若者がけっこういて飲みすぎてバカだなーと思ったりしてます(笑)
私はまだ外食する気にならず、もうちょっと様子見します
秋は美味しいものが沢山!
でも以前のように外で美味しいものを皆でワイワイ食べたいなっ、という気分にはならない現状は辛いですよね。
今年の年末やお正月、せめて家族みんな集まりたいと思うのですが、果たしてどうでしょうね???