美味しそうなイワシが売っていたので購入
いつもは蒲焼きにしますが今回は洋風に
チーズがとろ~りと流れ出て、しそと梅が良い感じです
オリーブオイルもたっぷりかけました。
カリッとサクッと美味しい。
ワインにピッタリです
<材料>
・イワシ(開いたもの)・・・・・4尾
・しそ・・・・・4枚
・梅肉(チューブ)・・・・・イワシ1尾に対して1cmぐらい
・スライスチーズ・・・・・2枚
・パン粉・・・・・大さじ4ぐらい
・オリーブオイル・・・・・適量
<作り方>
1.スライスチーズは半分にカット。
2.イワシ1尾の上に梅肉(チューブ)を1cmぐらいのせて薄く広げる⇒大葉1枚⇒半分にカットしたスライスチーズの順にのせグルグルと巻き、最後に楊枝でとめる。これを4尾分作る。
3.耐熱皿にイワシを並べ、1尾につき大さじ1のパン粉とオリーブオイルを適量かけたら、200度のオーブンで15分ぐらい焼く。
九州では記録的な豪雨で被害にあわれた方お見舞い申し上げます。
またその他の地域でも大雨の可能性があるとのこと。
この状態がこれ以上続かないよう願うばかりです。
どうぞご自愛ください。
この時期は特に梅や紫蘇っていいですよね
さっぱりいただけます♪
またしても九州のほうで大雨で被害出ていて心配ですね(><)なんとかこれ以上被害が出ないでほしいものです
いわし、梅、大葉の相性はやはり良いですね。
沢山食べてしまいそう!
もうこれ以上、雨は降らないでほしいものです。特に大きな災害が発生している場所では。