先日、初めてベーグルを作ってみました。ベーグルは二次発酵の後に10~20秒くらい茹でてから焼くので一手間掛かりますが、モチモチした食感にハマってしまいました。
今日はフミさんのレシピを元にホワイトチョコ入りコーヒーベーグルを焼きました。ドーナツ型ではなく二口位で食べられるミニミニ丸パンです。
フミさんと言えば自家製レーズン酵母ですが、酵母起こしに失敗しているので自家製酵母ではなくドライイーストを使い、レーズンも入れてみました。
コーヒー生地にホワイトチョコもレーズンも良く合いますが、両方を入れたら甘味が少し強すぎました。甘さ控えめで香り高いコーヒー生地にどちらか一方が時々入っているのが美味しいんですネ。コーヒー生地は美味しいのでまた作りましょう。
酵母起こし、本の通りにしてみたのですが、一週間過ぎても全くブクブクしてきませんでした。温度が低かったのかなぁ。暖かくなってきたので、もう一度チャレンジしてみよ~。
今日はフミさんのレシピを元にホワイトチョコ入りコーヒーベーグルを焼きました。ドーナツ型ではなく二口位で食べられるミニミニ丸パンです。
フミさんと言えば自家製レーズン酵母ですが、酵母起こしに失敗しているので自家製酵母ではなくドライイーストを使い、レーズンも入れてみました。
コーヒー生地にホワイトチョコもレーズンも良く合いますが、両方を入れたら甘味が少し強すぎました。甘さ控えめで香り高いコーヒー生地にどちらか一方が時々入っているのが美味しいんですネ。コーヒー生地は美味しいのでまた作りましょう。
酵母起こし、本の通りにしてみたのですが、一週間過ぎても全くブクブクしてきませんでした。温度が低かったのかなぁ。暖かくなってきたので、もう一度チャレンジしてみよ~。
お久しぶりです。
tomoさんは相変わらず積極的にお芝居へ行かれてますネ。
お元気そうでなによりです♪
私はここのところ全く映画館へ行ってません。時間の使い方が下手なので、食べて寝るだけで一日が終わっています。
映画ペネロピも観たいと思っているうちに終わってしまいました。
あ、そうそう、録画してあったドラマ「眉山」を昨日観ました。
初めて小市マンさんにお会いしました~。
常盤貴子の相手役ですよネ。実直そうな感じの良い方でした。
「点の記」楽しみです。
ところでパン作りですが、意外と簡単なんです。
強力粉、水、砂糖、塩、ドライイースト、これだけで出来ちゃうんですョ。
パンを捏ねる感触とパンの焼ける匂いが大好きなので下手の横好きですが作り続けています。少しくらい発酵や焼き上げに失敗しても、焼きたては美味しいですよ~。お時間があるときにぜひtomoチャレンジしてみてくださいネ。