柚子の木は今年は一個も実をつけなかったのですが
今まで数個しか実らなかったかぼすが
今年は十個以上実を付けてくれました。
黄色く熟したかぼすは酸味がまろやかで
皮も柔らかくて苦みが少なく
きざんでお砂糖で和えてそのまま食べられました。
かぼすは柚子と同様に
緑色の時よりも黄色くなってからが美味しいことを知りました♪
柚子の木は今年は一個も実をつけなかったのですが
今まで数個しか実らなかったかぼすが
今年は十個以上実を付けてくれました。
黄色く熟したかぼすは酸味がまろやかで
皮も柔らかくて苦みが少なく
きざんでお砂糖で和えてそのまま食べられました。
かぼすは柚子と同様に
緑色の時よりも黄色くなってからが美味しいことを知りました♪
ここ何年かこの時期にヘクセンハウスを作っています。
一年に一度ですが、作り続けたら
少しは上達するかと思っていましたが
少しも上手くなりません。
上達どころか下手になってますョ。
これが老化ということかしらん。
逆光でしか写せませんヮ。
ローゼルは寒さに弱いので
残っていたものを全部収穫しました。
ヘタと種を取って冷凍します。
これで、南国を思わせるきれいな赤色のハイビスカスティを
冬中頂けます♪
ローゼルは微塵切りにして塩少々を加えると
カリカリ梅そっくりです。こちらも冷凍しました。
御飯に混ぜるのが簡単で美味しいですが
きれいな色なのでサラダにトッピングしたり
大根おろしや千切り長芋に混ぜても良さそうです。