もく窓

~良い映画と究極の手抜き料理を探して~  

かぼす

2014年11月29日 | 庭・菜園

柚子の木は今年は一個も実をつけなかったのですが
今まで数個しか実らなかったかぼすが
今年は十個以上実を付けてくれました。
黄色く熟したかぼすは酸味がまろやかで
皮も柔らかくて苦みが少なく
きざんでお砂糖で和えてそのまま食べられました。

かぼすは柚子と同様に
緑色の時よりも黄色くなってからが美味しいことを知りました♪


 

 


ローゼル

2014年11月01日 | 庭・菜園

ローゼルは寒さに弱いので
残っていたものを全部収穫しました。
ヘタと種を取って冷凍します。
これで、南国を思わせるきれいな赤色のハイビスカスティを
冬中頂けます♪


ローゼルは微塵切りにして塩少々を加えると
カリカリ梅そっくりです。こちらも冷凍しました。
御飯に混ぜるのが簡単で美味しいですが
きれいな色なのでサラダにトッピングしたり
大根おろしや千切り長芋に混ぜても良さそうです。