残り野菜、今回は玉ねぎとカリフラワーに
ブイヨンと冷凍ローゼルを加えてスープにしました。
シメジが入らなかったのできれいな色に出来ました。
ローゼル入りスープは爽やかな酸味でとても気に入ったので
残りの冷凍ローゼルは全部スープにして頂く予定。
あぁ、でも真紅のお茶も時には頂きたいかも。
ともかく、今夏はローゼルをたくさん植えますョ~。
残り野菜、今回は玉ねぎとカリフラワーに
ブイヨンと冷凍ローゼルを加えてスープにしました。
シメジが入らなかったのできれいな色に出来ました。
ローゼル入りスープは爽やかな酸味でとても気に入ったので
残りの冷凍ローゼルは全部スープにして頂く予定。
あぁ、でも真紅のお茶も時には頂きたいかも。
ともかく、今夏はローゼルをたくさん植えますョ~。
渡辺麻紀先生に教えて頂いたレンズ豆のピラフを作りたいと思えども
フランス産レンズ豆は田舎では売っておらず
せめても形が似てなくもない帆立を使って
気ままななる昼食を作って見ん
三十年使っている圧力鍋で
味付けは白ワインとオリーブオイル
ブイヨンと粒胡椒と塩少々
炊きあがったら
たっぷりの黒胡椒を挽いて混ぜよう
炊いてる間にスープも作ろう
冷凍しておいたローゼルと残り野菜をブイヨンで煮ました。
きれいな赤色のスープを期待して作ったのに
シメジを入れたせいか地味な色です。
でも爽やかな酸味が美味しい♪