もく窓

~良い映画と究極の手抜き料理を探して~  

人生に乾杯

2013年08月26日 | 映画 TV・DVD

原題:konyec   ガーボル・ロホニ監督  ハンガリー 2007年
お気に入り度:銀



アパートメントに暮らす老夫婦が主役です。
夫は好きな本に囲まれて、妻は鉢植えの草花を手入れして
静かに暮らしておりました。
が、年金が足りなくて、 、



とんでもない行動に出ます。
コメディタッチなので、ツッコミどころ満載で
ウフフと笑いながら見ていると
ハンガリー革命(動乱)時に運命的に恋に落ちた二人の半生は
平穏とは言えなかったことが垣間見えてきます。
そしてお互いに支えあって生きてきたことがしみじみと感じられます。
この二人がとても可愛らしくて素敵なんです。
ラストで思い切りハマって涙をこらえていたら
どんでん返しが付いてました。

このどんでん返しは無いほうが良いんじゃないかと思いましたが
二度目を観たら、どんでん返しのラスト、なかなか良いですネ。
女性警察官のように思わずにっこりしちゃいました♪

 


邦題にいつも難癖を付けていて、今回もそうしたいところですが
原題の意味がわからないので出来ません。残念ですヮ。

邦題はこの素敵なシーンから付けられたと解釈して、人生に乾杯です

 

 

 

 

 

 


ステンレスアート

2013年08月16日 | 雑記

菱川師宣記念館で早川榮二氏の作品を観てきました。


カミキリムシ、トンボ、カマキリ、空蝉、ヤドカリ、
どれもとてもステキでした。





もしももしも、一つ頂けるのならこれを頂きたいです。

アボカド。
二つ頂けるなら、ピカピカのハマグリ。
三つ頂けるなら、カミキリの標本。
もしも本当に貰えたら、この三つを家の中のどこに置こうかと
考えるのはとても楽しい。
もう一つ頂けるなら、巨大な玉ネギを庭に置きたいですヮ。

家で飾るのでなければ
印象に一番残ったのは、Who am I と名付けられた鶏クン。

 

 

( 早川氏の展示室のみ写真撮影許可でした。)


ラベンダースティック

2013年08月10日 | 雑記

庭のラベンダーの花が終わったので刈り取って
ラベンダースティックを初めて作ってみました。
いい加減な性格が出ていて不出来ですが
こうしておくと花がぽろぽろこぼれなくて良いですネ。

ネットで見ると、茎にもリボンを巻いたり、レースを編みこんだり
形も様々、作り方も色々あるようです。真っ赤な苺の形に作って
種のツブツブまで違う色のリボンで編みこんでいる方がいて
何でもアートの域にまで高めちゃう人がいるんだなぁと感心しました。

 

 

お茶パックに、作っているときに落ちた花や葉を入れて
残ったリボンを付けてお風呂用ポプリも出来ました♪

友人に教わりました。これは簡単で良いわ~。

 





<追記> 2013.8.23     
また庭の枯れ枯れのラベンダーを使いました。
花の時に作ると、後で縮んでリボンがゆるくなるそうですが
花が終わって種になってますからゆるくなることはないです。
それに庭のラベンダーが咲き始めるのは梅雨時なので
そのときにスティックにすると中心が乾かずカビる心配がありますが
その心配もありません。
スティック作りは花が終わった今が良さそうです。

上のはラベンダー9本で、下は11本で作りました。



白いのはタコ糸を使ってリボンだけ綿レースで
ピンクのは百均で買った色変わりの糸を使いました。
ラベンダーはどちらも11本。

タコ糸で作ったのが素朴な感じで好みですが
ラベンダーの夏の爽やかな香りに合っているのは
やはり紫系のサテンのリボンのでしょうか。

 

 

<また追記> 2013.8.29
ラベンダーの花に見えるように結び目を作りながら編んでみました。
白いタコ糸のほうは色々な結び方で
ピンクの色変わり糸はタティングレースのダブルステッチの結び方で作りました。

一個一個結び目を作っていくので手間はかかったのですが
ラベンダーの花に見えるには今一つ。
かぎ針編みか何かでもっと簡単にお花に見えるような作り方はないかしらん。

 

 


暑い日の午後を葡萄棚の下で過ごしました

2013年08月09日 | 雑記

本格的に家庭菜園をしているIさんのところへ行ってきました。
何もしてなくても汗が吹きでる猛暑の日でしたが
Iさんのブドウ棚の下は涼しい風が通り抜けています。
青い葡萄の房がたくさん並んでいるのを眺めながら
もぎたての果物を頂きました。
これ以上贅沢な時間はないですヮ。
丹精込めた果物と野菜をたくさん貰って帰ってきました。
梨、桃、りんご、プルーン、葡萄
南瓜、冬瓜、キュウリ、ナス、オクラ、ツルムラサキ。
手作りの減塩梅干しも頂きました。
10%で漬けたそうです。美味しい~~。


頂いた野菜は夕飯に早速頂きました。

小さなキュウリはそのまま味噌を付けて、ナスは素揚で、
ツルムラサキはサッと茹でて、キュウリとナスは梅酢で和えました。
野菜が美味しい!
Iさん、ご馳走様でした。