今年は寒かったせいか、庭の梅が例年より二週間程遅れて熟しました。この10日間は梅との格闘でした(ちょっとオーバーですネ)。
カリカリ梅4キロ、梅干15キロ、梅ジュース12キロ、やっと漬け終わり
ホッとしています。
以前は梅酒を漬けていたのですが、アルコールが入るとお昼間は飲めませんし、子供もダメなので、お酢を使った梅ジュースにしたら好評です。蒸し暑い時に氷を入れた小さなグラスで濃いめのものを飲むと、まことに爽やか~で、身体がシャキッとします。
<梅ジュースの材料> 梅1kg、氷砂糖700g、酢100~200ml
梅の熟し具合で酸っぱさが違います。
青梅を使った時は少し砂糖を多めに、黄梅の時はお酢を多めにすると良いようです。
カリカリ梅4キロ、梅干15キロ、梅ジュース12キロ、やっと漬け終わり
ホッとしています。
以前は梅酒を漬けていたのですが、アルコールが入るとお昼間は飲めませんし、子供もダメなので、お酢を使った梅ジュースにしたら好評です。蒸し暑い時に氷を入れた小さなグラスで濃いめのものを飲むと、まことに爽やか~で、身体がシャキッとします。
<梅ジュースの材料> 梅1kg、氷砂糖700g、酢100~200ml
梅の熟し具合で酸っぱさが違います。
青梅を使った時は少し砂糖を多めに、黄梅の時はお酢を多めにすると良いようです。