畑のご近所さんからビーツを頂きました。
缶詰のビーツしか知りませんでしたので
生のビーツ嬉しいです♪
さっそくボルシチを作りました。
ちょうど娘一家が来ていて
みんなに好評でした。
残りを冷蔵庫で冷やして翌日頂きましたが
冷たいのも美味しい♪
来年はビーツ育てますョ~
黄色くなって落ちた梅を使って
初めて梅カード作ってみました。
梅ジャムよりもコクがあって
梅嫌いの人も大丈夫かも。
タルト台を焼いて梅カードを乗せたら
蒸し暑さを吹き飛ばすステキなお菓子になりそうです。
材料 : 梅、卵、グラニュー糖、バター
スガハラガラスのセールで買ってきた器です。
さっそく使ってみました。
赤エンドウ豆を煮て寒天を流して黒蜜を掛けました。
口が細いもののほうが
広いものより華やかさに欠けますが
使いやすいかも。
グラスとしても使えそうです。
置き場所も取りません。
淡竹と三つ葉のおかか和え。
いつもながら、山盛り過ぎです。
口が広いものと狭いものと2個ずつ買ったので
使い勝手が良いほうを来年買い足そうと思いますが
どちらも気に入って、あ~、迷っちゃう
薔薇の花が今年もたくさん咲きました。
私が嫁いでくる前からあった薔薇で
たぶん先祖返りしているのでしょう
あまり見栄えのしない花ですが
丈夫で全く手入れをしなくても良く咲いてくれます。
無農薬なのでザルに山盛り摘んで
ハチミツを加えてジャムを作りました。
ヨーグルトに掛けました。
花弁を煮ているときは春菊を茹でてるような匂いでしたが
頂き物のオレンジ蜂蜜を加えたら
薔薇の香りに戻って
花弁の独特の食感と共にいい感じです。
手抜きマフィンを焼いて
水切りヨーグルトと薔薇ジャムを添えて頂きました。
このマフィン、目分量でいい加減に作ったら
見た目はともかく、絶品でした♪
ふんわり軽くてやさしい味です。
熟したバナナ1本を潰して
卵、薄力粉、ベーキングパウダー
カルピスバター少量を溶かして混ぜて
天板に延ばして切り目を入れて
180℃で15分焼きました。
甘さはバナナの甘さだけなので
ほんのり甘さを感じるくらいです。
同じ物がまた作れるかしらん
目出たいことも特に無いのですが
鯛が安かったので炊きました。
いつもは鯛を塩焼きにしてから炊くのですが
今回は降り塩して一晩置き
焼かずに炊いてみました。
醤油も少し入れました。
簡単で美味しい。
これからは焼いたり焼かなかったり
交代で作ると思います。
秩父へ行ったときに、地元産の青大豆を買いました。
お店のオバサンの説明通りに作ってみました。
枝豆とは違う独特の硬さで
お豆に甘みがあって
オットがおつまみに喜ぶかと思ったら
新たな食感に馴染まないようです。
残りは普通の大豆煮にしました。
ネットで大根おろしを乗せる食べ方を見つけたので
試したらこちらはオットに好評でしたが
私は馴染めませんでした。
今日は軒下へ取り込むのが遅くなり
暗くなってしまったら、、
4本あるはずのハンガーが3本しかない~!
薄暗い庭を捜すと
ハンガーごと引きずられて落ちてました。
全部かじられてましたョ、大損害です。
たぶんハクビシンでしょう。対策を考えねば。
(追記)
ステンレスのポールに足跡が付いていました。
犯人はやはりハクビシンのようです。
ハクビシンは夜行性なので
これからは暗くなる前に、安全な軒下に柿を移動させましょう。
干して一週間後にカビ予防のために
ホワイトリカーで消毒するそうです。
干し始めてまだ四日ですが
ハクビシンが傍をうろついたと思うと気持ち悪いので
早めですがホワイトリカーをコップに入れて
1個ずつ浸してまわりました。
ハクビシンに8個齧られたので残りは29個です。
美味しい干し柿になりますように。
(追記)
暗くなる前に軒下に移動させたのが功を奏して
残りは無事に出来上がりました。
十日ほど干したところで
ポリ手袋を付けて半数の柿を揉んでみました。
揉んだ物は3週間で美味しく出来上がりました。
揉まなかった物は3週間では少し渋が残り
乾きも悪く干し上がるのに4週間掛かりました。
12月は例年よりも暖かかったので
カビが心配でしたが
50℃洗いが効いたのか
全くカビずに美味しく完成しました。
来年はたくさん作りますョ~。
干柿用の愛宕柿が店頭に並んでいたので
干し柿大好きなので買ってしまいました。
今日から一週間お天気が続くそうなので
さっそく作ります。
皮を剥いて紐を付けて50℃洗いを1分
皮はナイフでヘタの周りをくるりと一周して
あとはピーラーで剥きました。
物干し竿に干しました。37個です。
1個300gくらいの大きな柿なので
出来上がりは2週間後くらいかしらん。
カビませんように。
<追記> 2015.12.5
昨夕、軒下に竿ごと移動させようと
物干し台からうっかり降ろしたら
お、、重~~い!
元に戻そうと思っても
無理!無理!
居間でテレビを見ていたオットを大きな声で呼んで
助けてもらいました。
「重量挙げの選手のように
まずは胸まで挙げて
それから腕を伸ばして掛けたら良かったのに」と
からかわれてしまいましたが
腕を下げて持っているのが精一杯で
オットが来るのがあと1分遅かったら
手を離してたと思いますヮ。
で、今朝はプラスチックハンガーに分けて干しました。
これなら朝晩の移動も簡単です。
写真の真ん中のペットボトルと黄色い紙は
ハエ除けです。
さっそくアブが掛かってました♪
クックパッドのhi-coさんの鶏のおろし煮が
簡単で美味しいので時々作ります。
http://cookpad.com/recipe/293345
いつも倍量作って
作りたての温かいときは七味を少々降って
翌日、冷蔵庫で冷えた物は
夏はキュウリとシソの千切りを加えて頂きます。
ざく切りトマトを加えるとまた美味しいです。
今日は茹でた春菊と柿と色づき始めた柚子皮を入れてみました。
レンコンやカボチャの素揚げを入れても美味しいです。
小鉢にお洒落に盛りつけたいのですが
オットも私も大好きなので深さのある中皿に山盛りです。
写真は一人分ですの
ホームベーカリーでプンパニッケルを作りました。
今回はカラメルの焦がし具合はバッチリでしたが
ジャガイモが入ると水加減が難しいです。
ジャガイモの種類によってもまた変わりそうです。
手抜きサワー種は2日目で使いましたが
残りの半分は冷凍して大丈夫かしらん。
冷蔵庫に4~5日置いとくほうが
美味しいかしらん?
ホシノ酵母の食感があまり好きじゃないヮ
ホシノ丹沢酵母は好き
と、常々言っていたら
ホシノ酵母ファンの方が
ポリ袋に入れたホシノ酵母の生種を
置いていきましたョ。
「二時間後に200gの粉と塩少々を混ぜて
丸めたら一時間くらい置いてから蒸してね。」
「はいはい、二時間後ネ。」
(アララ、2時間後って夕飯の準備の時間ですけど、、)
作りましたョ。夕飯作りながら。
蒸し器を棚の上から降ろして
4個ずつ二回に分けて蒸しました。
カボチャやコーンを混ぜると良いそうですが
どちらも切らしていたので
栗を包んでみました。
左の丸いのは生地を丸めただけのプレーンです。
肉まんとあんまんに見えますネ。
ホシノ酵母蒸しパン、美味しくいただきましたョ。
これからはホシノ酵母はあまり好きじゃないと言いませんヮ。
ホシノ酵母、嫌いじゃないわ
でもホシノ丹沢酵母がもっと好き
と言います。
西瓜を食べきれないのでジュースにしました。
ジュースにしても飲みきれないので
火を通して保存することにしました。
沸騰させたら味は変わりませんが
カボチャのような香りがします。
熱々に生姜のすりおろしを加えて飲んだら
甘~い甘酒のようでした。
甘すぎるので牛乳を加えたら
イチゴミルクみたいでいい感じです。
スイカミルク、ホットでもアイスでも美味しい♪