もく窓

~良い映画と究極の手抜き料理を探して~  

バッタの行進

2012年05月31日 | 雑記

最初に作ったバッタが4本しか足がないのが気になって、また作ってみました。
一枚の葉から6本足でちゃんと立つバッタ君を作りたかったのですが
なかなかバッタらしく見えるものが出来なくて
バッタモドキがたくさん出来てしまいました。
4匹貰われて行ったので、今、家の中に10匹ほどウロウロしています。

緑の生葉で作ったものは涼しげで良いのですが
時間がたつと萎れてきて、ちょっと触っただけで足が取れちゃったりします。
足を良い角度で固定できないかと検索していたら
バッタと同じ作り方のストローで作った海老を見つけて真似してみました。
赤ラインの入ったストローで作りました。手長エビのつもりです。
青ラインのストローで作ると涼しそ~かな。

 

 

 

 

 

萎れて足が抜けそうになってしまったら、糊かボンドで固定するしかないようです。

 


草のバッタ

2012年05月23日 | 千葉あっちこっち

長柄町にあるみんなの森で買ってきたバッタ君です。300円でした。

 

 

 

 

 

作ってみたくなって、ネットで検索したら作り方がたくさん出てきました。
カヤよりもシュロの葉が作り易いそうです。洋ランの葉でも良いそうです。
庭のシュロは背が高くて届かないのでドラセナの葉で作ってみました。
意外と簡単で5分くらいで出来ちゃいましたが脚を付ける角度が難しいです。


ドラセナの枯葉でも作ってみました。コオロギ君です。

 

 

 

 

 

 


チャイブの花

2012年05月17日 | 手抜きで手作り

チャイブの花が咲きました。
葉はヴィシソワーズの仕上げに使うくらいで我が家ではあまり出番がないのですが
花も食べられると知ってからネギの端境期の今、チャイブの花はネギの代わりに大活躍です。
生で、ざる蕎麦の薬味に、納豆に、サラダに。
炒めて、チャーハンに、中華炒めの薬味に、バターソースに。
コップの中でちょっと揺すって洗うだけで
そのまま使えて包丁要らずでお気に入り♪

 

 今朝は、市販のらっきょう酢に漬けておいたものを
オットが育てたスティックセニョールと豆のサラダに混ぜてみました。
色がきれいなだけでなく香りが良くて
少し加えるだけでサラダが美味しくなります♪
 

市販のすし酢やドレッシングに漬けておいても便利ですョ。
花は咲き立てか蕾が良いです。
咲いて数日経ったものは種が固いです。

 

 

 


フレッシュカモミールティー

2012年05月08日 | 手抜きで手作り

120円で購入したカモミールの苗に花が咲いたので
花を摘んでお茶にしました。
青リンゴのようなほのかな香りに
ひととき、大きな林檎の木の下で
草の上に座っているような気がしました。
今までドライのカモミールティーしか飲んだことがなくて
特に好きな香りではなかったのですがドライと生は全く別物ですネ。


来春は自分で育てたフレッシュカモミールティーを楽しみますョ~。

 

 

 


紫玉葱

2012年05月07日 | 雑記

台所を片付けていたら
ビニール袋の中で
こんなに育っている紫玉葱を発見しました。
白い根も出ています。
他にも使いかけのすりゴマや
賞味期限が切れたスープなど
様々なものを発見しました。
ゴミ箱に捨てながら
もったいないことをしたと思いました。
あまり溜めこまないうちにこまめに片付けたら
無駄を減らせるんでしょうけど
これがなかなか出来ない性分です

 

 

 

 

普通の玉葱は芽が出たものも加熱調理して食べちゃいますが
紫玉葱は食べるべきか捨てるべきか、 、 迷いました。
どちらも出来ず、鉢に植えました。

調べたら、芽が出た玉葱を植えても新しい玉葱は収穫できないそうです。

 


 


シッポのついた器

2012年05月06日 | 千葉あっちこっち

硝子屋福さんの猫のシッポみたいな取っ手が付いた器。
ジャムを入れましたが、ドレッシングを入れた方がステキな感じです。

福さんでご馳走になった鶏粥がとっても美味しくて
レモネードはとっても爽やかで、作り方を教わりたいくらいでした。
シッポは角度を少し変えて見てもまた可愛い♪

 

 

 



 


NAYA

2012年05月05日 | 千葉あっちこっち

可憐な八重のコデマリの花が出迎えてくれたNAYAさんの入口です。
パンは何度か買いに来ましたが、ランチしたのは初めてです。
シンプルな店内で頂いたプレートとスープのランチは
野菜たっぷりで手作りの優しい味でした。
店内は撮影御遠慮くださいとのことで写真がないのが残念ですが
追加注文したソーダに木イチゴが浮かんでいて、とってもステキでしたの♪
窓の外の緑のお庭と、木のテーブルと
ソーダの中のキイチゴと
眺めるだけでも満足でした。
またランチに行きます。ソーダも頼んじゃいます。