もく窓

~良い映画と究極の手抜き料理を探して~  

枝垂れ桜

2015年03月31日 | 庭・菜園

枝垂れが咲き始めました。
3分咲きくらいでしょうか。
近くの公園の枝垂れもソメイヨシノもすでに満開ですが
これは遅咲きの桜です。


 

 



待てど暮らせど来ぬ人を

葉っぱのフリをするなら
花の真ん中にいるのは拙いんじゃないかしらん。






つぼ焼きスープ

2015年03月26日 | 手抜きで手作り

先日、テレビでロゴスキー渋谷閉店のニュースを見ました。
素朴なホッとする味でお気に入りのお店でしたので残念です。
ロゴスキー渋谷店を偲んで
今日のお昼はつぼ焼きスープを作りました。
スープを煮込んで
ホームベーカリー任せのパン生地を
かぶせて焼くだけですが
きれいに可愛くパン生地を被せるのが難しいです。

今回は中身のスープはクリーム系でしたが
次回はローゼルを入れて赤くて酸っぱいサリャンカ風スープで
作ってみましょう。

 


 


ミモザのリース

2015年03月24日 | 庭・菜園

畑のミモザが満開です。
リースとブーケを作りました。

リース、と言っても
数本の長い枝を無理やり曲げて輪にして
数ヵ所ワイヤーで止めただけです。
ブーケはリースに出来ない短い枝を
まとめて縛っただけ。
ともかく、大小7個のリースとブーケを作って
倉の軒下に吊るして干してあるので
遠目に見るときれいです。
写真のリースが一番出来の良いものです。

 

ミモザはドライフラワーにしたら
花粉症の人にさしあげても大丈夫かしらん?

 

 

 


またもやヒヨドリ

2015年03月16日 | 雑記

鉢植えのストックの花がヒヨドリに食べられました(TT)
ピンク色がお好みのようです。
四つの黒い物体はヒヨドリさんの置き土産ですヮ。

先日はキンセンカをつつかれました。
そのときもお土産を置いてありました。
糞害に
憤慨!




キャベツ肉まん

2015年03月02日 | 手抜きで手作り

中身が野菜だけの野菜まんが好きですが
オットや子供たちは物足りないようなので
キャベツの上に挽肉あんを乗せて作ってみました。
肉汁がキャベツに染み込んで好評でした。
でもやっぱり野菜だけの野菜まんがあっさリしていて好きです。

皮は同じ材料を使っても
少しの水の量の違いや寝かす時間や
伸ばす厚みで食感が違って出来るので
作るたびにおもしろいです。
もっちりした皮を目指しているのですが
ふわんふわんに出来ちゃっても
餃子の皮みたいにもっちり過ぎちゃっても
それなりに美味しいです。




究極の手抜き中華まんの完成はまだまだ遠いです。