もく窓

~良い映画と究極の手抜き料理を探して~  

薔薇のジャム

2016年04月28日 | 手抜きで手作り

薔薇の花が今年もたくさん咲きました。
私が嫁いでくる前からあった薔薇で
たぶん先祖返りしているのでしょう
あまり見栄えのしない花ですが
丈夫で全く手入れをしなくても良く咲いてくれます。
無農薬なのでザルに山盛り摘んで
ハチミツを加えてジャムを作りました。



ヨーグルトに掛けました。
花弁を煮ているときは春菊を茹でてるような匂いでしたが
頂き物のオレンジ蜂蜜を加えたら
薔薇の香りに戻って
花弁の独特の食感と共にいい感じです。



手抜きマフィンを焼いて
水切りヨーグルトと薔薇ジャムを添えて頂きました。



このマフィン、目分量でいい加減に作ったら
見た目はともかく、絶品でした♪
ふんわり軽くてやさしい味です。
熟したバナナ1本を潰して
卵、薄力粉、ベーキングパウダー
カルピスバター少量を溶かして混ぜて
天板に延ばして切り目を入れて
180℃で15分焼きました。
甘さはバナナの甘さだけなので
ほんのり甘さを感じるくらいです。

同じ物がまた作れるかしらん






最新の画像もっと見る

コメントを投稿