パセリがトウ立ちしたので新しいのに植えかえようと抜いたら
根っこがゴボウのように見えてしまったので
天ぷらかキンピラにしたら香りが良くて美味しいかもと思って
細めの半量をまず天ぷらにしてみました。
まずくはないけど特に美味しくもありません。
香りは揚げ油へ移ってしまったのか高温で揮発したのか香りません。
それにちょっと太いのは繊維が固いです。
残りの半量をキンピラにしてみる気力をなくしました。
おしまい。
< 追記 > 香りがとても良いとネットで見て
パセリの根っこと人参のポタージュ作ってみました。
本当に香りが良いです。
セロリで作るよりも香りが深くて、味まで濃厚で本格的に感じます。
でも、薄切りにして15分くらい煮てからミキサーにかけたのに
根っこの繊維が固~いままで時々口に残りました。
写真で5時の位置に見える白いスジがそうです。
繊維に直角に極薄切りにするか、すりおろせば良かったですヮ。