もく窓

~良い映画と究極の手抜き料理を探して~  

ひじきのペペロンチーノ風

2013年03月09日 | 手抜きで手作り

テレビで有元葉子さんが紹介していたひじき料理を作ってみました。
ひじきを水で戻して
オリーブオイルとニンニク、赤トウガラシ、塩で炒めるだけ。
最後に醤油もほんの少し加えてみました。
オットには不評でしたが私はハマりましたヮ。
ご飯やパスタに混ぜ込んでも、パンに挟んでも良さそうです。
冷凍保存も出来るそうです♪




今朝はレンジでチンしたジャガイモを
サラダ油とクミンと塩で炒めて
最後にペペロンひじきを加えてみました。
これはオットにも好評でした。

 

 

 


 ハマってしまったので、昼食も私はペペロンひじきサンドを頂きました。

 

 

 


飯縄寺から夷隅川の河口へ向かってすれ違いが出来ない道を田んぼに落ちないように走ったところにあるカフェ

2013年03月08日 | 千葉あっちこっち

カフェですがガスのピザ窯があって
ランチに美味しいピザが食べられました。
ピザは4種類あって
今回はマルゲリータとビアンコを頂きました。
生地がモチモチのナポリピザで
今まで食べたピザの中で一番好きです。
オットもマルゲリータがとても気に入って
子供たちが来たら連れてこようと言ってました。





カフェから100mも歩かないで海に出られて
太東海浜植物群落がありましたが
冬枯れなのか津波の被害を受けたのか
枯草が見えるだけでした。