うう、寒い。羽毛ふとんに 毛布だす? フリースだす? といいながら、
まだ 扇風機しまえないよね・・・ という 東京です。
GABANシナモンを 使って いつものスイートポテトに チョコチップで デコしました。
スイートポテトを スイートポテトの形にする失敗を避けたくて
いつも 型にいれて 焼いています。
ひび割れしたり 形がくずれたりの心配ゼロで
トースターで焼けちゃうところも 気に入ってます。
<map name="r151001a">
<area shape="rect" coords="4,4,192,85" href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r151001a" target="_blank" />
<area shape="rect" coords="196,4,295,85" href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" />
</map>
ハロウィン料理レシピ スパイスレシピ検索
♪シナモン入り スイートポテト♪
材料 4人分 30分
サツマイモ 中1本
バター 30g
グラニュー糖 50g
卵黄 1個
生クリーム 100cc
牛乳 1c
バニラエッセンス 3振り
GABANシナモン 5振り
ラム 3振り
溶けにくいチョコチップ 20粒ほど
作り方
1.サツマイモを輪切りにして、ゆでて水をきります。
牛乳、砂糖を加えます。芋をつぶしながら、もったりするまで練ります。
2、バター、生クリームをまぜて、シナモン バニラエッセンス、ラムを加えて、
卵黄を加え 急いで混ぜます。
3、型にいれて、溶けないチョコチップで 顔を作りました。
トースターで こんがりするまで焼きます。
オーブンだったら、180度で 15分から20分。
☆表面に卵黄を ぬると もっときれいになります。
☆ 俵型にしないで、型にいれてやくので、失敗がありません。
先日読売新聞にのっていた 好きな作家ランキング。
圧倒的な 東野圭吾さん。
私の好きな大御所。司馬様は 去年は1位だったそうで、
安定の 20名ですね~。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます