美味艶女~おいしい料理に囲まれて~

おいしい料理に囲まれてれば 福来る♪ おいしいものの連鎖は 幸せの連鎖♪

シナモン入りスイートポテト

2015-10-22 | お菓子

 

  うう、寒い。羽毛ふとんに 毛布だす? フリースだす? といいながら、

まだ 扇風機しまえないよね・・・ という  東京です。

 

  GABANシナモンを 使って いつものスイートポテトに チョコチップで デコしました。

スイートポテトを スイートポテトの形にする失敗を避けたくて

  いつも 型にいれて 焼いています。

 ひび割れしたり 形がくずれたりの心配ゼロで

トースターで焼けちゃうところも 気に入ってます。

ハロウィン料理レシピ<map name="r151001a"> <area shape="rect" coords="4,4,192,85" href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r151001a" target="_blank" /> <area shape="rect" coords="196,4,295,85" href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" /> </map>
ハロウィン料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

♪シナモン入り スイートポテト♪

材料    4人分    30分

サツマイモ     中1本

バター         30g

グラニュー糖      50g

卵黄      1個

生クリーム       100cc

牛乳          1c

バニラエッセンス     3振り

GABANシナモン     5振り

ラム              3振り

溶けにくいチョコチップ       20粒ほど

作り方

1.サツマイモを輪切りにして、ゆでて水をきります。

  牛乳、砂糖を加えます。芋をつぶしながら、もったりするまで練ります。

2、バター、生クリームをまぜて、シナモン バニラエッセンス、ラムを加えて、

  卵黄を加え 急いで混ぜます。

3、型にいれて、溶けないチョコチップで 顔を作りました。

   トースターで こんがりするまで焼きます。

   オーブンだったら、180度で 15分から20分。

☆表面に卵黄を ぬると もっときれいになります。

 

☆ 俵型にしないで、型にいれてやくので、失敗がありません。

 

先日読売新聞にのっていた 好きな作家ランキング。

   圧倒的な 東野圭吾さん。

私の好きな大御所。司馬様は 去年は1位だったそうで、

安定の 20名ですね~。

   

ぽちっとしてくれると嬉しいです♪