クリスマスに作った ローストビーフ
得意料理は と聞かれたら ローストビーフです と答えよう
どや顔でw
の ローストビーフ。
年末 クリスマスとお正月 立て続けに作った ローストビーフですが、
ローリエを入れて作ったのは初めてでした。
ローリエのおかげで 肉のおいしさがひきたつローストビーフになりました。
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ローストビーフ☆
材料
牛肉 ローストビーフ用 400g
たまねぎ 1個
しょうが 1かけ
GABANローリエ 1枚
塩こしょう 少々
☆酒・みりん 50cc
☆しょうゆ 120cc
作り方
1、牛肉の表面に 塩コショウをすりこみます。
2 牛肉の大きさと同じくらいの鍋を用意します。
玉ねぎの薄切りを炒めて しんなりしたら とりだします。
しょうがの薄切りと一緒に牛肉をいれて
牛肉の表面をこんがりするように 回しながら焼きます。
3.全面焼いたら ☆とGABANローリエを一枚いれます。たまねぎも戻しいれます。
表面が下になるようにまわしながら 火をとおします。
全部の面が下になり 煮るようなかんじで 一周させます。
すべての面が 下になり火をとおしたら 火をけしてそのまま放置します。
4.3時間ほど 放置したら 薄く切ります。
ソースは 網でこしたものをかけます。
ストウブ16センチでつくりました。
お肉の量が大きくなっても 調味料は変わりません。
たまねぎが しんなりしたら 一度とりだします。
フライパンはそのままで 肉としょうがをいれます。
調味料とローリエを加えて。
上はクリスマス
下はお正月の洋のお重