2週間に一回 区のボランテイアで 近所のおばあさんのお掃除へ いっています。
おばあさんのお話相手 込みの お掃除ですが、
「ちょっと トイレのドア ふいておいて」
「ちょっと汚れてきたから 窓のサンを おねがい」
と
丁寧に暮らす 姿は ためになることもおおいです。
だって 私の 基準では 全然きれいなんですものw
そうか そろそろ 窓のサンを ふいたほうがいいのね。
と 帰ってから 自分の家の 窓のサンを ふいています。
その帰りに 焼き鳥を買って帰って常備菜にたしたランチです。
野菜ジュースで作った 豆とじゃがいものトマト煮と 茄子の胡麻煮
買ってきた焼き鳥。
そして 一匹余った 鯵のひらきを 焼いて 鯵と梅のおにぎりを作りました。
<map name="r170801a">
<area shape="rect" coords="4,4,192,85" href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r170801a" target="_blank" />
<area shape="rect" coords="196,4,295,85" href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" />
</map>
さっぱり&おいしい時短料理レシピ スパイスレシピ検索
☆鯵の開きと 梅肉のおにぎり☆
材料 2人分
鯵のひらきを ほぐしたもの 半匹分
ごはん 茶碗2杯分
ハウス 梅肉 3センチ
あおじそ 2枚
ごま 大1
作り方
1.鯵の身と 梅肉とごまを ごはんに混ぜます。
三角おにぎりにしたら 青じそで巻きます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます