美味艶女~おいしい料理に囲まれて~

おいしい料理に囲まれてれば 福来る♪ おいしいものの連鎖は 幸せの連鎖♪

あじの開きと梅肉にぎり

2017-08-24 | スパイス料理

2週間に一回 区のボランテイアで 近所のおばあさんのお掃除へ いっています。

おばあさんのお話相手 込みの お掃除ですが、

「ちょっと トイレのドア ふいておいて」

「ちょっと汚れてきたから 窓のサンを おねがい」

 と 

丁寧に暮らす 姿は ためになることもおおいです。

だって 私の 基準では 全然きれいなんですものw

 

そうか そろそろ 窓のサンを ふいたほうがいいのね。

 と 帰ってから 自分の家の 窓のサンを ふいています。

 

その帰りに 焼き鳥を買って帰って常備菜にたしたランチです。

 

野菜ジュースで作った 豆とじゃがいものトマト煮と 茄子の胡麻煮

  買ってきた焼き鳥。

 そして 一匹余った 鯵のひらきを 焼いて 鯵と梅のおにぎりを作りました。



さっぱり&おいしい時短料理レシピ<map name="r170801a"> <area shape="rect" coords="4,4,192,85" href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r170801a" target="_blank" /> <area shape="rect" coords="196,4,295,85" href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" /> </map>
さっぱり&おいしい時短料理レシピ  スパイスレシピ検索

☆鯵の開きと 梅肉のおにぎり☆

材料   2人分

鯵のひらきを ほぐしたもの    半匹分

ごはん              茶碗2杯分

ハウス 梅肉            3センチ

あおじそ              2枚

ごま                大1

作り方

1.鯵の身と 梅肉とごまを ごはんに混ぜます。

  三角おにぎりにしたら 青じそで巻きます。

 

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿