今月のスパイス活動
<バニラビーンズ・シナモンシュガー ・ペパーミント でひと味違った技ありスイーツ>
バレンタインにむけて 楽しい季節になりましたね~♪
技はない・・いつものプリンだけど
インパクトは大。 やった~という家族の声も大 なこのプリン。
バニラビーンズで ぷるぷる 上品なおいしさでした♪
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バレンタインの料理レシピ スパイスレシピ検索
♪恋するプリン♪
材料 ストウブ18センチ 4人分から
卵 4個 ☆カラメル グラニュー糖40gと水25g追加水大1
グラニュー糖 90g
牛乳 600っc
GABANバニラビーンズ 5センチ
バター ストウブに塗ります。
作り方
△カラメルを つくります。
グラニュー糖40gと水25gを 小鍋にいれて、火にかけます。
じっと待って ふつふつから 大きめの泡ができるまで待ちます。
茶色くなったら 水大1を追加してゆすります。
バターを塗ったストウブに カラメルが固まらないうちに流します。
1.バニラビーンズを 5センチに切って、真ん中に切り込みをいれて中から種をとりだします。
種と さやと牛乳と砂糖を鍋にいれて 50度ぐらいに温めて 砂糖をとかす。
2.卵をボウルに静かに割ります。
静かに温めた牛乳を加えます。漉しながら ストウブに流します。
3.泡ができたときは キッチンペーパーをこよりにして つぶします。
4.ストウブをオーブンの鉄板にのせて 1lの熱湯をわかし、鉄板の上に流します。
150度で25分。余熱なしで 焼きます。
5.あら熱がとれたら 冷蔵庫でひやします。
☆いつも作っている ストウブプリン。
バニラビーンズで 作ったら いい香りが上品な仕上がりに♪
☆ふたはしないで 失敗しらずのプリンです。。
☆カラメルを作るときはじっくり気長に。
できあがったら すぐストウブにいれてください。すぐ固まります。
最後に水を追加するときは やけどに気をつけて下さい。はねます。
左上・バニラビーンズから 種をだします。 香りづけに さやもつかいました。
左下・ カラメルのできあがり直前。 大きな泡になってきて この後 茶色くなったら 水を加えて火をとめます。
右上・ 卵4個。 静かに混ぜてね。←泡防止。
右下・カラメルをストウブにいれたところ。←わかりづらいw すぐ固まります。
プリン好きの彼へ。
おたまでプリンを食べる夢 かなえてあげられます♪
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